L'incorporation des boues de dragage dans la fabrication des briques -Etude bibliographique - - MAHDADI ABDELKRIM; Enca/ CHIKOUCHE Mohamad Aziz (Université of M’Sila, 2025)
Les barrages sont des infrastructures hydrauliques importantes qui jouent un rôle crucial dans la gestion des ressources en eau et la production d'énergie. Ils stockent l'eau, contrôlent les crues, alimentent les systèmes d'irrigation et produisent de l'énergie hydroélectrique, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire, à la stabilité des écosystèmes et au développement durable. Ces infrastructures souffrent d'un problème silencieux appelé sédimentation. Ces sédiments sont enlevés du bassin versant par l'érosion éolienne ou hydrique, la déforestation, le surpâturage, etc., puis transportés par les courants et déposés au fond des barrages. Ce phénomène réduit la durée de vie des barrages. L'extraction des sédiments est donc primordiale. Leur stockage devient de plus en plus complexe et encombrant. Face à cette situation, les chercheurs proposent de les valoriser dans l'industrie de la brique. La valorisation consiste à utiliser ces sédiments, notamment ceux issus du dragage des barrages, comme matières premières pour la production des brique cuites ou de briques de terre stabilisée. Cette approche réduit l'impact environnemental en valorisant les déchets et en limitant l'extraction de nouvelles ressources. Cette étude résume certaines recherches consacrées à l'incorporation de sédiments de dragage de barrages à l'argile pour la fabrication de briques.
Keywords: Sédiments; barrages; valorisation; brique; caractérisation.