L’image de la famille dans la publicité algérienne - KISRANE Aicha (My University, 2019)
Résumé : La publicité est devenu un outil qui domine et influence notre quotidien, son effet est indispensable, elle devient de plus en plus un phénomène socioculturel qui touche différents domaines et qui arrive à créer de nouvelles représentations sociales même au niveau de la famille. Elle se caractérise par une force argumentative qui affecte une grande masse populaire, à travers ses discours argumentatifs elle réussit à convaincre et satisfaire son public et cibler son objectif. Dans notre travail nous faisons appel à l’approche sémiologique en mettant en exergue la méthode analytique et descriptive/compréhensive afin d’aboutir à notre but, qui cerne l’image de la famille à travers les publicités télévisuelles Abstract: Advertising has become a tool that dominates and influences our daily lives, its effect is essential, it becomes more and more a socio-cultural phenomenon that touches different fields and that manages to create new social representations even inside the family. An argumentative force that affects a large mass of people characterizes it, and through its argumentative speeches, it manages to convince and satisfy its audience and target its objective. In our work, we used the semiological approach by highlighting the analytic and descriptive / comprehensive method in order to reach our goal, which identifies the image of the family through television commercials. Key words: advertising, social representations, the Algerian family, semiological analysis, linguistic analysis.
Keywords: Mots clés : la publicité, les représentations sociales, la famille algérienne, analyse sémiologique, analyse linguistique.