الرقابة الجبائية في مجال الرسم على القيمة المضافة دراسة حالة مؤسسة ناصر للبناء والأشغال العمومية خلال الفترة ( 2012- 2014) ببلدية المعاضيد - بشيري, صالح (جامعة المسيلة, 2016)
الملخص قدمت هذه الدراسة مراجعة شاملة للأسس النظرية والدراسات والأبحاث المتعلقة بمفهوم الرسم على القيمة المضافة، أنواعه المختلفة وخصائصه، وكذا آليات الرقابة الجبائية في النظام الجبائي الجزائري، كما قامت هذه الدراسة بعرض وتحليل مسار الإصلاحات الجبائية في الجزائر ودورها في مكافحة ظاهرة التهرب الضريبي من خلال التطرق لمختلف القوانين والتشريعات الصادرة والمتعلقة بمختلف التحقيقات الجبائية في مجال الرسم على القيمة المضافة. في الأخير وبعد التعرف على الرسم على القيمة المضافة وآليات التحقيق الجبائي تم تقديم بعض الاقتراحات العملية لمعالجة بعض النقائص التي تم تحديدها من خلال هذه الدراسة.
Keywords: كلمات المفاتيح:الرسم على القيمة المضافة ، الرقابة الجبائية؛ الضريبة.