القيم المتضمنة في الكتاب المدرسي وفق المقاطع التعلمية دراسة نصوص وأناشيد الكتاب الموحد (لغة عربية، تربية إسلامية، تربية مدنية) للسنة الثانية ابتدائي الجيل الثاني - بدار, زينب (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
يحتل الكتاب المدرسي أهمية كبيرة وأساسية في العملية التربوية فهو الأداة المنفذة للمنهاج ويقوم الكتاب بوظيفه مهمه تتمثل في زرع القيم التي ترغب الأمم في إكسابها لمتعلميها، قيم تحدد شخصية الفرد المستقبلية، تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن القيم المتضمنة في الكتب المدرسية وفق المقاطع التعلمية وذلك من خلال تحليل أهم القيم التي تضمنتها نصوص كل مقطع من مقاطع الكتاب الموحد لغة عربية تربية إسلامية تربية مدنية للسنه الثانية ابتدائي الجيل الثاني وقد استخدمنا منهج تحليل المحتوى للوقوف على هذه القيم واشتملت عمليه التحليل جميع النصوص والاناشيد الكتاب الموحد للسنه الثانية ابتدائي في حين استبعدنا الصور معتمدين في ذلك على وحده التحليل وهي الكلمة، وباستخدامنا الاسلوب الاحصائي برنامج NVIVO (11) وقد كشفت الدراسة على مجموعة من النتائج نذكر منها عرض القيم المتضمنة في كل مقطع تعلمي كما احتوت المقاطع التعلمية على العديد من القيم المعرفية والتربوية والدينية والاجتماعية والجمالية والبيئية لكن طغت القيم التعليمية على حساب القيم الدينية وبقية القيم وقد تميزت مواضيع مواد كل مقطع بالانسجام فيما بينها إلا أن هناك تباين في توزيع القيم على هذه المقاطع بحيث طغت قيمة على أخرى وختمنا دراستنا ببعض توصيات والاقتراحات.
Keywords: القيم الكتاب المدرسي المقاطع التعلمية