اثر تطبيق حوكمة الشركات في تفعيل أنظمة الرقابة الداخلية لدى البنوك التجارية الجزائرية -دراسة إستشرافية - - خرخاش, جميلة (Université de M'sila, 2018)
لقد ساهمت الأزمات والانهيارات والفضائح التي حدثت في شركات أمريكية عملاقة مثل شركة إنرون للطاقة والتي تبعها انهيار شركة آرثر أندرسون التي تمثل أكبر شركة تدقيق في العالم وغير ذلك من العوامل التي ساهمت كلها بدفع مفهوم جديد إلى الظهور وهو مفهوم حوكمة الشركات التي جاءت لتمثل الحل المناسب لمعالجة أسباب الانهيار وأزمة الثقة التي أثرت على أغلب التعاملات في الأسواق العالمية والتي كان من أهم مسبباتها الرئيسية هو التضليل وضعف مستوى الرقابة الداخلية مما أدى إلى فقدان الثقة في إدارات ومجالس إدارات الشركات والأنظمة الرقابية والمحاسبية المتبعة في تلك الشركات في هذا السياق تندرج إشكالية هذه الأطروحة في معرفة أثر تطبيق حوكمة الشركات في تفعيل أنظمة الرقابة الداخلية بالبنوك التجارية الجزائرية، لأجل تحقيق ذلك تم تصميم استبيان وتوزيعه على 22 بنك بالولايات التالية: المسيلة، برج بوعريريج، سطيف، الجلفة، حيث شملت البيانات المطلوبة لأجل تحليل موضوع الاستبيان باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS إصدار رقم.22 في الأخير توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من بينها البنوك التجارية الجزائرية تطبق مبادئ حوكمة الشركات عند مستوى معنوية 0,05 %.تمتاز البنوك التجارية الجزائرية بأنظمة رقابة داخلية فعالة عند مستوى معنوية 0,05 %.ان تطبيق مبادئ حوكمة الشركات يؤثر على فاعلية أنظمة الرقابة الداخلية لدى البنوك التجارية الجزائرية عند مستوى معنوية 0,05 %. البنوك التجارية الجزائرية لا تعاني من مشكلة الافصاح والشفافية عند مستوى معنوية 0,05 %.
Keywords: حوكمة الشركات، الرقابة الداخلية، البنوك التجارية الجزائرية.