التوافق الزواجي لدى الاساتذة الجامعيين وعلاقته ببعض المتغيرات - بن التومي اميرة, ميهوبي سميحة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى التوافق الزواجي لدى الأساتذة الجامعيين وعلاقته ببعض المتغيرات بجامعة محمد بوضياف المسيلة. تكونت العينة من (100) أستاذ تم اختيارهم بطريقة متاحة غير عشوائية وقد تكونت، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لمناسبة لغرض الدراسة وتأتي هذه الدراسة للإجابة على التساؤل الرئيسي التالية: - ما مستوى التوافق الزواجي لدى الأساتذة الجامعيين وعلاقته بمتغير السن والجنس؟ تنجز عنه تساؤلات جزئية التالية: - هل يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التوافق الزواجي لدى عينة الدراسة تعزي لمتغير السن؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التوافق الزواجي لدى عينة الدراسة تعزي لمتغير الجنس؟ حيث توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - مستوى التوافق الزواجي لدى الأساتذة الجامعيين مرتفع تعزى لمتغير السن والجنس. - لا توجد فروق دالة إحصائية في مستوى التوافق الزواجي لدى عينة الدراسة تعزى للمتغير السن. - لا توجد فروق دالة إحصائية في مستوى التوافق الزواجي لدى عينة الدراسة تعزى للمتغير الجنس. - لذلك جاءت هذه الدراسة لتبحث في موضوع التوافق الزواجي لدى الاستاذ الجامعي وعلاقته بمتغيرات (الجنس والسن). - وقد قسمت الدراسة إلى قسمين: - الجانب النظري ويظم أربعة فصول تتناول ما يلي: - الفصل الأول: بعنوان الإطار العام للدراسة، يحوي إشكالية الدراسة، الفرضيات، الأهمية، الأهداف، تحديد مفاهيم الدراسة إجرائيا، وكذلك الدراسات السابقة. - الفصل الثاني: تم تقسيمه إلى محورين: - تناول الأول: التوافق بصفة عامة، تعريفه، أبعاده، أنواعه، معاييره. - أما الثاني تم التناول فيه عنصر التوافق الزواجي، أنواعه، مظاهره، عوامل التوافق الزوجي، أطراف التوافق الزوجي، النظريات المفسرة للتوافق، المعوقات. - الفصل الثالث: خصص للأستاذ الجامعي، صفاته، أهميته ودوره، وأخيرا وظائف الأستاذ الجامعي. - أما فيما يخص الجانب التطبيقي فقد اشتمل على فصلين: - الفصل الرابع: منهجية الدراسة، يتضمن الدراسة الاستطلاعية، إجراءاتها، المنهج، العينة، الأدوات المستخدمة في الدراسة، أساليب المعالجة الإحصائية. - الفصل الخامس: وقد تم فيه عرض وتحليل ومناقشة نتائج الدراسة، يتضمن عرض وتحليل نتائج الدراسة، مناقشة نتائج الدراسة، استنتاج عام.
Keywords: التوافق الزواجي - الاساتذة الجامعيين- المتغيرات