أثر تطبيق النظام المحاسبي المالي على مكونات القوائم المالية للمؤسسة الاقتصادية - يحياوي ياسر (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
تيدف ىذه المذكرة إلى د ا رسة آثار تطبيق النظام المحاسبي المالي عمى مكونات القوائم المالية لممؤسسة الاقتصادية، وذلك من خلال التطرق إلى الجوانب النظرية لمموضوع الذي تمت معالجتو وىذا من خلال ما يمي: تقديم النظام المحاسبي المالي، تقديم القوائم المالية وفق النظام المحاسبي المالي، ولأجل معرفة الأثر الميداني ليذه الد ا رسة قمنا بتطبيق أدوات وأساليب التحميل المالي عمى القوائم المالية لوحدة مطاحن الحضنة –المسيمة-. وقد توصمت ىذه الد ا رسة إلى عدة نتائج أبرزىا: تكمن فعالية إعداد وعرض القوائم المالية في مدى ملائمة ومصداقية البيانات والمعمومات المالية والمحاسبة المنشورة بحيث تستطيع المؤسسة تقديم صورة صادقة عن وضعيا المالي، وقياس كفاءتيا ومعرفة التغير في وضعيتيا
دراسة حالة مؤسسة مطاحن الحضنة -المسيلة
Keywords: المعايير المحاسبية الدولية، التوافق المحاسبي، النظام المحاسبي المالي، القوائم المالية.