Etude du glissement au km 186 de l’A.R. EST-OUEST tronçon Lakhdaria-Bouira Analyse des causes et étude du confortement - ABD ELHAKIM, HAMOUDI (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Cette étude commence par une analyse des différents résultats de la reconnaissance du site du glissement au km 186+000 du tronçon LAKHDARIA wilaya de BOUIRA, afin d’en tirer les propriétés géotechniques permettant une évaluation de l’état de stabilité de sa pente . Le calcul de la stabilité naturelle effectué en utilisant le logiciel d’éléments finis PLAXIS a montré la nécessité de renforcer la pente , car sa stabilité qui semble être suffisante pour un niveau minimal de la nappe se trouve compromise en cas de monté de ce niveau. L’évaluation de la stabilité de la pente confortée par pieux , montre que ce procédé améliore nettement l’état de cette stabilité .
Keywords: glissement ,pente ,stabilité, éléments finis ,confortement ,pieux