Contrôle de puissance généré par machine asynchrone double alimentation dans système éolienne. - Iman Nour Elhouda, Menallah; Leyla, Deghiche; Enca/ Abdelmadjid, Chouchou (University of M'sila, 2023)
Le travail présenté dans cette mémoire consiste à étudier la modélisation et le contrôle d’un système de conversion de l'énergie éolienne sur la base d'une machine asynchrone à double alimentation (MADA). L'idée consiste à implémenter un système de contrôle découplé de GADA pour assurer une meilleure qualité énergétique et rendre le système plus stable et insensible aux perturbations survenant dans le système. Après modélisation de la chaîne complète de conversion de l'énergie éolienne avec un contrôleur indirect pour déterminer la puissance maximale MPPT. Un ensemble de Technologies de contrôle a été proposé, la première est une technique de contrôle DPC classique pour contrôler la puissance active et réactive de GADA à l’aide des comparateurs à hystérésis et une table de commutation. Cependant, il restait un problème dans le système, la technique (SVM) a été combinée avec DPC pour résoudre le problème. Enfin, nous avons ajouté une technique de contrôle du mode glissant pour limiter les perturbations (chattringes) et rendre le système stable, en obtenant une efficacité et une qualité de production élevées, dans ce système.
Keywords: Système conversion éolienne, MADA, modélisation, DPC.