Caractérisation des briques de terre utilisées dans les anciennes constructions dans la zone de Bou-Saâda - benaceur, SAADAOUI; Yamina, OUAHAB (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Dans ce travail on a étudié l’utilisation de la brique en terre dans les constructions dans la veille médina de Bou-sâada, notamment les techniques de fabrication de ce brique en terre et ses caractéristiques physiques et mécaniques. L'étude a montré que la nature géographique de la région a été l’une des principales raisons que ces constructions ont durées longtemps. Les essais en laboratoire ont montré que les propriétés des matériaux composantes de ce brique sont semblables à ceux qui sont connus dans le monde entier le type de sable utilisé est le sable limoneux et les propriétés mécaniques sont bonnes, les essais ont montré aussi qu’on peut le qualifier comme un bonne isolant thermique et bioclimatique.
Keywords: Brique en terre ; Sable limoneux ; Isolant thermique ; Bioclimatique