فكرة الدين عند اسبينوزا - سفاري, عبد الله (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
لقد شكل الدين اشكالية محورية في فلسفة اسبينوزا من خلال بحثه عما يقدمه الدين ودوره في حياة الافراد بين الايجاب والسلب ليصل إلى ضرورة طواف العقل فضاء العقيدة والنصوص المقدسة ومقرا بأن الدين قيد الحرية الفكرية جراء ممارسات رجال الكنيسة داعيا في الوقت نفسه الى تحقبق النظام الديمقراطي الذي يراه بأنه الكفيل بتجسيد الحرية الفكرية . جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: الخلفية الفكرية لفلسفة اسبينوزا الدينية . الفصل الثاني: جوهر الدين عند اسبينوزا والانتقال من الاخلاق الى السياسة . الفصل الثالث: النقد الديني عند اسبينوزا . من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - تعتبر مشكلة الدين من اهم مشكلات الفلسفة الحديثة حيث اهتم بها الكثير من الفلاسفة والمفكرين على غرار الهولندي باروخ اسبينوزا - يبدو ان اسبينوزا استفاد من منجزات البيئة الفكرية السائدة في عصره ما جعله يدعوا الى النقد التاريخي للنص المقدس . - توصل اسبينوزا الى نتيجة مفادها ان الدين يعرقل الحرية الفكرية ويقيدها . - كما اهتم بالمجال السياسي حيث دعا الى تحقيق النظام الديمقراطي الذي يراه الوحيد القادر على تجسيد الحرية الفكرية .
Keywords: فكر الدين