تأثير التسويق الداخلي في تحسين جودة الخدمة المصرفية - عطوي, نوال (جامعة المسيلة, 2019)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على التأثير الذي يحدثه تطبيق التسويق الداخلي في تحسين جودة الخدمة المصرفية في بنك الفلاحة والتنمية الريفية وذلك من وجهة نظر الموظفين لعينة من موظفي البنك محل الدراسة بولاية المسيلة. أشارت نتائج الدراسة إلى أن التسويق الداخلي له تأثير في تحسين جودة الخدمة المصرفية، حيث توصلنا إلى أن بعد الإتصال الداخلي فقط الذي يؤثر في تحسين جودة الخدمة المصرفية أما الأبعاد الأخرى المتمثلة في الإختيار، التدريب، التحفيزوالتمكين لها تأثير ضعيف لا يمكن الإستدلال على تأثيرها إحصائيا. لهذا كان من ضمن التوصيات التي تم تقديمها ضرورة الإهتمام بتطبيق التسويق الداخلي من خلال التخطيط الجيد لبرامج التدريب وسياسة الإختيار والتحفيز مع ضرورة تمكين الموظفين
Keywords: : التسويق الداخلي، جودة الخدمة المصرفية، الإختيار، التدريب، التحفيز، الإتصال الداخلي ، التمكين.