L’impact de la vidéo pour l'amélioration du vocabulaire lors de la production écrite Cas des apprenants de 5ème année primaire de l’école BENSEDDIK EL Said -M’Sila - KHODJA meyssa .BOUDAOUD yassamina, MEKDOUR Zaidi (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
La production écrite est essentielle dans le développement des capacités de communication écrite chez les apprenants. Cependant, elle est considérée comme une tâche complexe qui impose beaucoup de difficultés aux apprenants surtout sur le plan linguistique, notamment le vocabulaire L'objectif de ce travail est de montrer l'apport de la vidéo dans l'amélioration des compétences scripturales chez les apprenants, surtout sur le plan linguistique, qui est le vocabulaire. Pour cela, nous avons choisi de faire notre expérimentation sur les apprenants de 5ème année primaire. Dans cette recherche, nous avons considéré que la vidéo est un outil pédagogique très efficace et utile pour le développement de la production écrite en général et l'enrichissement du vocabulaire en particulier. Nous sommes partis de la question principale : Dans quelle mesure l'utilisation de la vidéo est-elle bénéfique lors des séances de production écrite dans le processus d'enseignement/apprentissage ? Pour répondre à notre problématique, nous avons choisi une méthode comparative. Nous avons présenté la vidéo pendant la séance de production écrite. Suite aux résultats de l'expérimentation, nous avons confirmé et montré l'efficacité de la vidéo lors de l'activité de production écrite et pour l'apprentissage de nouveaux vocabulaires.
Keywords: : La production écrite ; La vidéo ; Le vocabulaire, Apprenant