دور مواقع التواصل الاجتماعي في تزويد الصحفي الرياضي بالمعلومات - سلماني الطاهر, عبد الحليم (My University, 2020)
بعد الدراسة المعمقة التي شملت مقياس الاستبيان وبعد الاطلاع على نتائج هذا الأخير الذي قدم إلى مجموعة من المسيرين والموظفين الإداريين على مستوى أندية كرة القدم الرابطة المحترفة الأولى والتي تضم 16 ناديا محترفا من أجل معرفة دور التجارة الالكترونية في تطوير منظومة الاحتراف ،والذي قمنا بتقسيمه إلى ثلاثة محاور حيث كل محور يحتوي على عدد معتبر من العبارات توصلنا إلى أن توظيف التجارة الإلكترونية على مستوى أندية كرة القدم المحترفة عامل مهم في تطوير منظومة الاحتراف في الجزائر من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  الصحفیون الجزائریون یستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي غالبیتهم یمتلكون حسابات خاصة بهم في أكثر من شبكة وبنسبة كبیرة حیث أن امتلاك حساب أو استخدام أو اشتراك المبحوثین من المراسلین الصحفیین بلغت نسبة مطلقة 100%، وهذا يدل على أن الصحفي الجزائري ليس بمنأى عن التطورات الحاصلة في مجال الاعلام والاتصال.  غالبية المراسلين الصحفيين الذين يقبلون على شبكات التواصل الاجتماعي يستخدمون الشبكات الاجتماعية من فيسبوك وتويتر ويوتوب، ويعود مصدر استخدام الفايسبو لدى الصحفيين الى عدة أسباب من بينها الخصائص المميزة مثل خاصة (البث المباشر) وكذا الشهرة التي يتمته بها الفيسبوك لأن الجمهور فيه أكثر تواصلا وتواجدا على صفحاته.  نسبة اعتماد المبحوثين من الصحفيين الرياضيين الجزائريين على شبكات التواصل الاجتماعي في العمل، حيث بلغت نسبة الاجابة على البديل أحيانا بنسبة 50% تليها نسبة الإجابة على البديل نادرا بنسبة 26% ثم دائما بنسبة 23%. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات  ضرورة أن تؤمن مواقع شبكات التواصل الاجتماعي التي يلجأ إليها الصحفيين لنشر الأخبار واستقاء المعلومات.  عدم التسرع لكل معلومة قبل معرفة مصدرها نوعية محتواها.  دور المنظمات الصحفية في ترشيد استخدام شبكات التواصل الاجتماعي كمصدر للمعرفة وتداول الأخبار.  الدعوة لإنشاء مجموعات للصحفيين لمواقع موثوقة وهادفة لتبادل الأفكار والآراء والمعلومات والأخبار التي يشرف عليها أناس مختصون وموثوقون. الآفاق المستقبلية:  مساهمة مواقع التواصل الاجتماعي في الارتقاء بمستوى البرامج الرياضية.  تأثير استخدام شبكات التواصل الاجتماعية في التواصل مع الجمهور الرياضي.  واقع الاستعانة بشبكات التواصل الاجتماعي في الكتابة الصحفية الرياضية .  دور شبكات التواصل الاجتماعي في نقل المعلومة الرياضية.  دور شبكات التواصل الاجتماعي في تطوير الممارسة الصحفية الرياضية. Sommaire : en arabe Après une étude approfondie qui comprenait l'échelle du questionnaire et après avoir examiné les résultats de ce dernier, qui a été présenté à un groupe de cadres et de personnel administratif au niveau des premiers clubs de football professionnels, qui comprend 16 clubs professionnels, afin de connaître le rôle du commerce électronique dans le développement du système professionnel, que nous avons divisé en trois Axes où chaque axe contient un nombre important de phrases Nous avons conclu que l'emploi du e-commerce au niveau des clubs de football professionnels est un facteur important dans le développement du système professionnel en Algérie. Mots clés: sites de réseautage social, journaliste sportif, information sportive en français Mots clés: Sites de réseautage social, journaliste sportif, informations sportives En anglais Mots clés: sites de réseautage social, journaliste sportif, information sportive Cette recherche est venue en chapitres . Chapitre un: Le cadre général de l'étude Le deuxième chapitre traitait des sites de réseautage social Le troisième chapitre: le journaliste Chapitre cinq: Méthodologie de l'étude Chapitre six: Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre sept: Conclusions et suggestions Parmi les découvertes les plus importantes du chercheur:  Les journalistes algériens utilisent les réseaux sociaux. La majorité d'entre eux ont leur propre compte dans plus d'un réseau, et avec un pourcentage élevé, comme ayant un compte Ou l'utilisation ou la participation de répondants des correspondants de journaux, qui a atteint un taux absolu de 100%, Cela indique que le journaliste algérien n'est pas à l'abri des développements dans le domaine de l'information et de la communication.  La majorité des journalistes qui acceptent sur les réseaux sociaux utilisent les réseaux sociaux de Facebook, Twitter et YouTube, et la source de l'utilisation de Facebook parmi les journalistes est due à plusieurs raisons, y compris les caractéristiques distinctives telles que (diffusion en direct) ainsi que la popularité de Facebook car le public est plus connecté et présent sur Ses pages.  Le pourcentage de répondants des journalistes sportifs algériens s'appuyant sur les réseaux sociaux au travail, car la réponse à l'alternative atteignait parfois 50%, suivie de la réponse à l'alternative rarement à 26% puis toujours à 23%. (T) le chercheur a abouti à de nombreuses propositions, dont les plus importantes sont: Les propositions les plus importantes  La nécessité de sécuriser les sites de réseaux sociaux que les journalistes utilisent pour publier des actualités et obtenir des informations.  Ne pas se précipiter sur chaque information avant d'en connaître la source, la qualité de son contenu.  Le rôle des organisations de presse dans la rationalisation de l'utilisation des réseaux sociaux comme source de connaissances et d'actualités.  Plaidoyer pour la création de groupes de journalistes de sites fiables et ciblés pour échanger des idées, des opinions, des informations et des actualités encadrés par des personnes compétentes et fiables. Perspectives d'avenir:  La contribution des sites de réseaux sociaux à l'élévation du niveau des programmes sportifs.  L'effet de l'utilisation des réseaux sociaux pour communiquer avec le public sportif.  La réalité de l'utilisation des réseaux sociaux pour l'écriture sportive.  Le rôle des réseaux sociaux dans la transmission d'informations sportives.  Le rôle des réseaux sociaux dans le développement de la pratique du journalisme sportif
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي; الصحفي الرياضي; المعلومة الرياضيىة; Sites de réseautage social; journaliste sportif; informations sportives