.الضغوط المهنية وعلاقتها بالأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية " دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضية لولاية المسيلة " - حليتيم ،حمزة; Supervisor :د- بوصلاح ،النذير (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : تهدف الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الضغوط المهنية والأداء الوظيفي لدى مستشار الرياضة بالمؤسسات الرياضية وأجريت الدراسة بمديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة. وقد تمت صياغة التساؤل الرئيسي كما يلي:  هل توجد علاقة بين الضغوط المهنية والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية ؟ ويندرج تحت هذا التساؤل الرئيسي تساؤلات فرعية وهي:  هل توجد علاقة بين غموض الدور والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟  هل توجد علاقة بين عبئ العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟  هل توجد علاقة بين طبيعة العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟  هل توجد علاقة بين سوء العلاقة مع المدير والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟  هل توجد علاقة بين العلاقة مع الزملاء والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟ وقد تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي ونموذجه دراسة العلاقات لأنه يتماشى وطبيعة الموضوع ولقد تم استخدام مقياس الضغوط المهنية واستمارة استبيان كأدوات لجمع البيانات من ميدان الدراسة وتم اختيار العينة بطريقة العينة العشوائية البسيطة. كما تم استخدام أسلوب المعالجة الإحصائية والمتمثل في الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss26 في حساب معامل الارتباط سيبرمان وذلك من أجل التحقق من فرضيات الدراسة فتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية:  توجد علاقة بين غموض الدور والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية.  توجد علاقة بين عبئ العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية.  توجد علاقة بين طبيعة العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية.  توجد علاقة بين سوء العلاقة مع المدير والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية.  توجد علاقة بين العلاقة مع الزملاء والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. ومنه نستنتج تحقق الفرضية العامة والفرضيات الجزئية. عنوان الدراسة : الضغوط المهنية وعلاقتها بالأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية "دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة" أهداف الدراسة :. • الوصول إلى معرفة ما إذا كانت الضغوط المهنية لها علاقة بالأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. • الوصول إلى معرفة ما إذا كان غموض الدور له علاقة بالأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. • الوصول إلى معرفة ما إذا كان عبئ العمل له علاقة بالأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. • الوصول إلى معرفة ما إذا كانت طبيعة العمل لها علاقة بالأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. • الوصول إلى معرفة ما إذا كانت سوء العلاقة مع المدير لها علاقة بالأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. • الوصول إلى معرفة ما إذا كانت العلاقة مع الزملاء لها علاقة بالأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. التساؤل العام الدراسة : هل توجد علاقة بين الضغوط المهنية والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية ؟ التساؤلات الجزئية :  هل توجد علاقة بين غموض الدور والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟  هل توجد علاقة بين عبئ العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟  هل توجد علاقة بين طبيعة العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟  هل توجد علاقة بين سوء العلاقة مع المدير والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟  هل توجد علاقة بين العلاقة مع الزملاء والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية؟ الفرضية العامة للدراسة : توجد علاقة بين الضغوط المهنية والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. الفرضيات الجزئية  توجد علاقة بين غموض الدور والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية.  توجد علاقة بين عبئ العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية.  توجد علاقة بين طبيعة العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية.  توجد علاقة بين سوء العلاقة مع المدير والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية.  توجد علاقة بين العلاقة مع الزملاء والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة بالمؤسسات الرياضية. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي ونموذجه دراسة العلاقات الأدوات المستخدمة في الدراسة (مقياس الضغوط المهنية – إستبيان الأداء الوظيفي) الكلمات المفتاحية بالعربية: ( الضغوط المهنية - الأداء الوظيفي - المؤسسات الرياضية ) بالإنجليزية: (Sports institutions - Functionality - Occupational pressures) جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول:...الإطار العام للدراسة........................................................ وتناول الفصل الثاني:..الخلفية النظرية والدراسات السابقة................................ أما الفصل الثالث....الإجراءات المنهجية للدراسة.......................................... الفصل الرابع:..تحليل ومناقشة النتائج....................................................... الفصل الخامس:..الاستنتاجات والتوصيات والأفاق المستقبلية............................ من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : لا شك أن لكل دراسة هدف تسعى لتحقيقه وذلك من خلال استخدام منهج علمي للوصول إلى الحقائق أو بالأحرى الوصول لإجابة على التساؤلات المطروحة في الإشكالية وبالتالي التحقق من مدى صحة الفروض المقترحة في بداية الدراسة، من خلال عرض النتائج وتحليلها يستنتج الباحث ما يلي:  إن مستشاري الرياضة يواجهون ضغوطات مهنية تنعكس بالسلب على أدائهم و مردودهم في عملهم.  تربط مستشاري الرياضة بإدارتهم علاقة ليست بجيدة مما يؤثر على أدائهم المهني .  وجود علاقة بين غموض الدور والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة.  وجود علاقة بين عبئ العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة.  وجود علاقة بين طبيعة العمل والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة  وجود علاقة بين العلاقة مع المدير والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة  وجود علاقة بين العلاقة مع الزملاء والأداء الوظيفي لدى مستشاري الرياضة أهم التوصيات: بعد التطرق لكل من الخلفية النظرية والدراسة الميدانية، يطرح الباحث مجموعة من الاقتراحات قصد التقليل من ظاهرة الضغط المهني لدى مستشاري الرياضة، وذلك من خلال العمل على:  توفير الدعم المادي والمعنوي للمستشارين من خلال التشجيع من طرف المسئولين وإتاحة الفرص لهم للمشاركة في اتخاذ القرارات الخاصة بأعمالهم، والتقييم العادل لأدائهم، زيادة الراتب، توفير فرص الترقية الوظيفية.  تحسين ظروف العمل بتوفير جميع الوسائل والمستلزمات والإمكانات اللازمة بشكل دائم مع مراعاة طبيعة نشاطهم والتي تتطلبها مهنة المستشار.  مراعاة الإدارة العليا على توفير التعليمات الوظيفية في الوقت المناسب، ما يضمن تحديد مهام وواجبات المستشار بشكل دقيق وواضح، كي لا يقع ضحية سلطة المدير وأوامره.  الاهتمام بالعلاقات الإنسانية في الوسط المهني وذلك من خلال توفير معاملة مبنية على التعاون والمساندة والاحترام والثقة المتبادلة بين المستشارين لان لها انعكاسات على الأداء الوظيفي.  توعية المجتمع بأهمية ودور مستشار الرياضة ومدى مساهمته في مكافحة الآفات الاجتماعية.  خلق قنوات اتصال فعالة بين كل من الإدارة المسؤولة والمستشارين، قصد إيصال أراء ومقترحات وشكاوي.  توفير دورات تكوينية، قصد تطوير المهارات للمستشارين لمواجهة تطورات الوظيفية. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No:......................................................... No. d 'registration : ............................................... ............................................... Searcher : halitim hamza………………………………........................................ Publicly supported on :............................................................................ Title of the thesis (dissertation):....................................... ................... Language of the thesis: ..Arabic............................................................ Model of the thesis: Professional pressures and their relationship to job performance among sports consultants in sports institutions Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor Grade: Lecturer Number of pages: ...114........................................................ Option: .................................................................................................. Summary: The study aims to determine the relationship between occupational stress and job performance among sports advisors in sports institutions, conducted at the Directorate of Youth and Sports in the province of M'sila. The main research question was formulated as follows: • Is there a relationship between occupational stress and job performance among sports advisors in sports institutions? This main question includes the following sub-questions: • Is there a relationship between role ambiguity and job performance among sports advisors in sports institutions? • Is there a relationship between workload and job performance among sports advisors in sports institutions? • Is there a relationship between job nature and job performance among sports advisors in sports institutions? • Is there a relationship between poor relationship with the manager and job performance among sports advisors in sports institutions? • Is there a relationship between relationship with colleagues and job performance among sports advisors in sports institutions? This study relied on the descriptive approach and its model of relationship study because it aligns with the nature of the subject. The Occupational Stress Scale and a questionnaire were used as data collection tools In the field of study, and the sample was selected using simple random sampling method. Statistical processing method using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 26 was employed to calculate the correlation coefficient (Spearman) to verify the study hypotheses. The study concluded the following results: • There is a relationship between role ambiguity and job performance among sports advisors in sports institutions. • There is a relationship between workload and job performance among sports advisors in sports institutions. • There is a relationship between job nature and job performance among sports advisors in sports institutions. • There is a relationship between poor relationship with the manager and job performance among sports advisors in sports institutions. • There is a relationship between relationship with colleagues and job performance among sports advisors in sports institutions. From these findings, It can be inferred that the general hypothesis and the specific hypotheses were achieved Title of the study Professional pressures and their relationship to job performance among sports consultants in sports institutions The purpose of the study: The study aims to determine the relationship between occupational stress and job performance among sports advisors in sports institutions, conducted at the Directorate of Youth and Sports in the province of M'sila. Problem: Is there a relationship between professional pressures and job performance among sports consultants in sports institutions? Hypotheses: 1. There is a relationship between role ambiguity and job performance among sports consultants in sports institutions. 2. There is a relationship between workload and job performance among sports consultants in sports institutions. 3. There is a relationship between the nature of work and job performance among sports consultants in sports institutions. 4. There is a relationship between a poor relationship with the manager and the job performance of sports advisors in sports institutions. 5. There is a relationship between the relationship with colleagues and the job performance of sports advisors in sports institutions. Key words : Occupational pressures - Functionality - Sports institutions The most important results achieved are: • There is a relationship between role ambiguity and job performance among sports advisors in sports institutions. • There is a relationship between workload and job performance among sports advisors in sports institutions. • There is a relationship between job nature and job performance among sports advisors in sports institutions. • There is a relationship between poor relationship with the manager and job performance among sports advisors in sports institutions. • There is a relationship between relationship with colleagues and job performance among sports advisors in sports institutions. From these findings, It can be inferred that the general hypothesis and the specific hypotheses were achieved
Keywords: الضغوط المهنية; الأداء الوظيفي; المؤسسات الرياضية