محاسبة المسؤولية وقياس الأداء في المؤسسات الاقتصادية دراسة حالة مطاحن الحضنة – المسيلة - عيش, نبيل (جامعة المسيلة, 2013)
يلعب نظام محاسبة المسؤولية وقياس الأداء دورا هاما في المؤسسات حيث تتجلى أهميته في عدة عناصر منها إتخاذ القرار ، التكوين والإبداع ، وتوفير المعلومات غلى الأطراف ذات المصلحة والمساهمين في المؤسسة . دف إلى إبراز أهمية هذا النظام وبيان معوقات تطبيقه،و كذااقتراح بعض الحلول 􀁄 لذا فهذه الدراسة لمعالجة نقاط الضعف التي تعيق تطبيق نظام محاسبة المسئولية. ولتحقيق هذا الهدف تم دراسة المقومات ال . 􀁜 الأساسية التي يقوم عليها نظام محاسبة المسؤولية وذلك بالاعتماد على الدراسات السابقة في هذا ا ولاستكمال أهداف الدراسة تم إعداد إستبيان مكونة من خمسة محاور يحتوي كل محور منها على مجموعة من الفقرات للتعرف على نظام محاسبة المسؤولية وقياس الأداء ، وتوصلنا إلى إن المؤسسة مقسمة إلى مراكز مسؤولية وهذه المراكز لها أماكن محددة ، وأن لكل مركز مسئولية مدير محدد ، يتم قياس الأداء لكل مركز مسئولية على حدى وذلك بوجود كفاءة عالية في عملية قياس الأداء
Keywords: محاسبة المسؤولية ، قياس الأداء