دور أستاذ التربية البدنية و الرياضية في تطوير بعض العلاقات الإجتماعية لتلاميذ مرحلة المتوسط من خلال الألعاب شبه رياضية – من وجهة نظر الأساتذة- - الوالي, يوسف (My University, 2016)
جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتتضمن الخلفية النظرية كل من أستاذ التربية البدنية و الرياضية، و العلاقات الاجتماعية ، و الألعاب شبه رياضية . الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة ويضمن الكلمات الدالة في الدراسة واشكالية الدراسة وأهداف الدراسة وأهمية الدراسة وفرضيات الدراسة. الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة ويتضمن الدراسة الإستطلاعية والمنهج المتبع ومجتمع وعينة الدراسة وأدوات جمع البيانات والمعلومات وإجراءات التطبيق الميداني والأساليب الإحصائية. الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها. • الفصل الخامس: ويتضمن الإستنتاجات والإقتراحات ويتضمن المراجع المعتمدة في الدراسة وكذلك الملاحق وملخص الدراسة. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - لأستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في تطوير بعض العلاقات الاجتماعية لتلاميذ مرحلة المتوسط من خلال الألعاب الشبه رياضية. - استخدام أستاذ التربية البدنية و الرياضية للألعاب الشبه رياضية يزيد من التفاعل الاجتماعي بين تلاميذ مرحلة المتوسط. - استخدام أستاذ التربية البدنية و الرياضية للألعاب الشبه رياضية ينمي صفة التعاون بين تلاميذ مرحلة المتوسط . - استخدام أستاذ التربية البدنية و الرياضية للألعاب الشبه رياضية ينمي صفة الاندماج الاجتماعي بين تلاميذ مرحلة المتوسط. - توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : • حث أساتذة التربية البدنية و الرياضية على الابتكار و الابداع في خلق ألعاب شبه رياضية تخدم الأهداف الخاصة للحصة و الاعتماد الكلي عليها مما يسهل التحكم في التلاميذ كونهم يميلون إلى الألعاب التنافسية و المشوقة، بالإضافة إلى الاعتماد الكلي على الألعاب الشبه الرياضية كونها تسهم في تنمية و تطوير العلاقات الاجتماعية و كونها علاجا طبيعيا للمشاكل النفسية للتلاميذ و هذه أسمى غايات التربية البدنية و الرياضية. • يجب على أساتذة التربية البدنية و الرياضية أن يكونوا على دراية بالألعاب الشبه رياضية و كيفية استعمالها مع مراعات الفروقات الفردية في ذلك و بالتالي الحفاظ على صحة التلاميذ. • ادراج الألعاب الشبه رياضية في درس التربية البدنية و الرياضية حيث تعتبر وسيلة بيداغوجية في يد الأستاذ الغاية منها تحسين سيرورة العملية التعليمية من اجل الوصول إلى تحقيق أهداف الحصة المرجوة كتفاعل التلاميذ و تعاونهم و اندماجهم و تجاوبهم فيما بينهم. • تشجيع البحوث العلمية الموسعة في مجال الألعاب الشبه رياضية و صياغتها كدليل خاص بالأساتذة من خلال وضع كتاب مدرسي للرياضة و كذلك القيام بدورات تعليمية قصد تكوين الأساتذة في مجال التدريس باستخدام الألعاب الشبه رياضية و ذلك من أجل حسن استغلالها و التحكم فيها و كيفية العمل بها. • يجب أن لا تكون الألعاب الشبه رياضية غاية في حد ذاتها ، بل هي وسيلة لتحقيق الأهداف المرجوة. • الاهتمام بالجانب التربوي التعليمي و الترفيهي خلال ادراج الألعاب الشبه رياضية أو أثناء تطبيقها في الحصة كي لا تفقد فعالياتها أو تكون منافية لغايات التربية البدنية و الرياضية. • تطوير الألعاب الشبه رياضية في التعليم الثانوي و استعمالها في التعليم الابتدائي خاصة لكون التلميذ في هاتين المرحلتين من العمر بحاجة إلى اللعب للنم السليم لشخصيته في جميع جوانبها.
Keywords: أستاذ التربية البدنية و الرياضية; العلاقات الإجتماعية; الألعاب شبه رياضية