الجملة الاسمية في سورة البقرة دراسة نحوية بلاغية - عبدي, ياسمينة (My University, 2017)
الملخص: إن موضوع بحثي هذا يتناول دراسة نحوية، وأخرى بلاغية للجملة الاسمية، حيث قد تناولت بالدراسة والتحليل، نماذج من الجملة الاسمية الواردة في سورة البقرة، والتي تسير على طرائق مرسومة وأنماط تركيبية واضحة، يتكفل علم النحو برسمها وتحديدها، وذلك بأن جعل لها قالبا تصب فيه جميع العبارات، وما انزاح عنه فهو خارج عن المألوف، أو القاعدة المرسومة، أما علم البلاغة، وخاصة علم المعاني فيهتم بمطابقة الكلام لمقتضى الحال، مع الوقوف على المعاني التي تتولد عن هذه الظاهرة التي تعد سمة في اللغة العربية، فالمعنى يفرض الأسلوب،ويتحكم في مواقع الكلم، وترتيبه أو حذف ما يجب حذفه إيجازا أو اختصارا، مما تنتج عنه أساليب متنوعة ومختلفة، ومنه فإن علم النحو يهتم بدراسة المبنى، أما علم البلاغة فيهتم بدراسة المعنى.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الجملة الاسمية النحو البلاغة.