استراتيجيات الخطاب في رواية "مديح الكراهية" لخالد خليفة -مقاربة تداولية- - بلكرفة عيسى (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى مقاربة استراتيجيات الخطاب في الرواية السياسية العربية "مديح الكراهية" للكاتب السّوري "خالد خليفة" أنموذجًا، وقامت هذه المقاربة على أساسين اثنين أولاهما نظريّ ضُبِط فيه كلٌّ من مفهوميْ الاستراتيجة والخطاب، وبيان العناصر الّتي يقوم عليها كلٌّ منهما، إذْ يشتركان في علاقة التّواصل والتّأثير والتّأثر بين طرفي الخطاب. وأمَّا الأساس الثّاني فيتضح من خلال إبراز الفعاليات التّداولية لكلّ من الاستراتيجية والخطاب، ومن ثمّة الكشف عن السِّياقات اللّغوية وغير اللّغوية الّتي تسهم بشكل كبير في تحديد نوع الخطاب وجنسه، والوقوف عند مسوّغات وآليات كل استراتيجية خطابي
Keywords: الاستراتيجيّة؛ الخطاب؛ التّداولية؛ التّضامنيّة؛ التّوجيهيّة؛ التّلميحيّة.