الصدمة النفسية لدى عينة من المصابين بداء السكري دراسة ميدانية بمستشفى عين الملح – مسيلة - - سمية لقوي, سمية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الصدمة النفسية لدى المصاب بداء السكري، ومعرفة إذا ما كان هناك اختلاف في الصدمة النفسية باختلاف جنس المصاب والحالة الاجتماعية للمصاب، وتكونت عينة الدراسة من 30 مصابا بداء السكري، تم اختيارهم بأسلوب قصدي وبطريقة العينة المتاحة، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي مستعينة بأداة البحث المتمثلة في مقياس الصدمة النفسية لـ "عبد الفتاح خواجة 2010"، كما استخدمت الباحثة بعض الأساليب الاحصائية للإجابة عن تساؤلات الدراسة والتحقق من صحة فرضياتها
Keywords: الصدمة النفسية، داء السكري