نوعية الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير متوافقة زواجيا - بن الشيخ, حفيظة; وليد, عامر (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
Cet étude à pour objet d’Identifier le type de pensées irrationnelles des femmes en situation de désajustement conjugal, en adoptant la technique d'étude de cas à travers l'entretien semi-directif et l'échelle des pensées irrationnelles de Rihani (1985). L’étude s'est appuyée sur un groupe de recherche composé de trois femmes désajustées conjugalement, afin de répondre aux questions suivantes : - Quel type de pensées irrationnelles chez les femmes qui sont en désajustement conjugal ? - Est-ce que Les pensées irrationnelles des femmes désajustées conjugalement sont-elles caractérisées par une pensée arbitraire ? - Est ce que Les pensées irrationnelles des femmes désajustées conjugalement sont-elles caractérisées par des erreurs d'attribution ? - Est ce que Les pensées irrationnelles des femmes désajustées conjugalement sont-elles caractérisées par une généralisation excessive ? - Les pensées irrationnelles d'une femme en désajustement conjugal se caractérisent par une pensée abusive à travers son extrémisme de juger les actions de son mari. - Les pensées irrationnelles des femmes désajustées conjugalement se caractérisent par des erreurs d'attribution en attribuant les raisons de la détérioration de leur relation uniquement à son mari. - Les pensées irrationnelles d'une femme désajusté conjugalement sont se caractérisent par une sur généralisation à travers la généralisation des mauvaises expériences précédentes à sa relation avec son mari. هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على نوعية الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير المتوافقة زواجيا باعتماد تقنية دراسة حالة عبر استخدام المقابلة نصف موجهة و مقياس الأفكار اللاعقلانية للريحاني (1985) على مجموعة بحث مكونة من ثلاث نساء غير متوافقات زواجيا من أجل الإجابة عن التساؤلات التالية : - ما نوعية الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير المتوافقة زواجيا ؟ - هل تتميز الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير المتوافقة زواجيا بالتفكير التعسفي ؟ - هل تتميز الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير المتوافقة زواجيا بأخطاء العزو ؟ - هل تتميز الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير المتوافقة زواجيا بالتعميم الزائد ؟ بعد تحليل المقابلات و عرض نتائج تطبيق المقياس خلصت الدراسة إلى النتائج التالية : - تتميز الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير المتوافقة زواجيا بالتفكير التعسفي من خلال تطرفها في الحكم على تصرفات زوجها - تتميز الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير المتوافقة زواجيا بأخطاء العزو من خلال إنساب أسباب تدهور علاقتهما الزوجية إلى زوجها فقط - تتميز الأفكار اللاعقلانية لدى المرأة غير المتوافقة زواجيا بالتعميم الزائد من خلال تعميم خبراتها السيئة السابقة على علاقتها بزوجها