الحرب الباردة و تأثيراتها على الوطن العربي 1952م-1958م " مصر" نموذجا - العياط, سعدية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
- أسفرت السياسة الأمريكية بين 1947 – 1957 وجهان تمثل الأول في تدعيم القوة العسكرية و تطويرها بحيث تجابه أي تهديد أو مغارة سفياتية ، أما الوجه الثاني هو مد يد العون للعالم الغير شيوعي ، الذي لا يخضع للتوسع السوفياتي و مساعدة شعوبه من الناحية الاقتصادية و الاجتماعية و هذا ما تجلى بشكل أكثر وضوحا بصورة مشاريع أمريكية المتمثلة في مشروع ترومان و مارشال ، 1947 ، مشروع ايزنهاور 1957 ، الذي توجهت سياسة كل منهما إلى فرض النفوذ الأمريكي و بسطه على مناطق العالم . - أن أعظم ما في ثورة يوليو 1952 على الاطلاق أنها ثورة سلمية ضد نظام يكاد يعتمد كليا مع القوة المسلحة . - حققت 23 يوليو 1952 منجزات عظيمة على صعيد حياة مصر الداخلية و سياستها الخارجية. - أن جمال عبد الناصر سعى بكل ما يملك من قوة و جهد نحو البلدان العربية بحيث أصبح اسمه رمزا للقومية العربية و عنوانا لها و عمل على توحيد كلمة العرب . - اكتسبت قناة السويس من خلال موقعها الاستراتيجي مكانتا بارزة جعلتها تلعب دورا هاما على مستوى العلاقات الدولية بين الشرق و الغرب في منطقة الشرق الأوسط حيث مثلت مسرحًا بارزا للأحداث في فترة الخمسينات إذ شكلت مشهدًا هاما من مشاهد الحرب الباردة . - كان قرار تأميم قناة السويس أهمية كبرى في التمسك بالسيادة الوطنية في ادارة و استغلال المجالات الحيوية و الوطنية ، لنكون مثلا اقتدت به الدول الأخرى فيما بعد .
Keywords: الحرب الباردة- الوطن العربي - 1952م-1958م " -مصر