اللغة العربية والهوية الوطنية في ظل الإصلاحات التربوية و تحديات العولمة - دلة عودة (Université de M'sila, 2022)
شهدت الدولة الجزائرية مجموعة من التغييرات التي فرضتها التكنولوجيات الحديثة في مختلف القطاعات ، السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتربوية ، ما دفع بالمنظومة التربوية إلى إعادة النظر في النظام التربوي السائد لغرض تكيفه مع التغيرات الحاصلة ، والإلمام باستراتجيات العولمة ، لمواكبة المد العولمي ، وهذا ما اقتضى ضرورة تطوير المناهج التربوية والاهتمام باللغة الرسمية وإعطائها الأهمية والمكانة المناسبة في سياق الإصلاح المنتهج ،مع المحافظة على مقومات الهوية الوطنية حتى لا تتلاشى في هذا الحراك العولمي ، ومن خلال هذا المقال حاولنا إسقاط النظر على أهمية اللغة العربية بين الهوية وتحديات العولمة ، بالإضافة إلى التعرف على المكانة التي تحتلها اللغة العربية في ظل الإصلاح الجديد الذي تبنته الدولة الجزائرية .
Keywords: اللغة العربية، الهوية الوطنية، الإصلاح التربوي، العولمة.