النقد السوسيو بنائي في الجزائر - سليم, بركان (My University, 2018)
يسجل الباحث ضمن مسار الحركة النقدية الجزائرية، ذلك الاحتشام النقدي في مجال النقد السوسيو بنائي وهذا باستثناء بعض الكتابات والدراسات المتناثرة هنا وهناك، ويمكن أن نجد هذه الكتابات عند بعض البحاثة الجزائريين ، كالأستاذ : عمرو عينان في كتابه الموسوم: الإيديولوجيا وبنية الخطاب الروائي، الذي حاول فيه أن يتمثل مقولات النقد السوسيو بنائي مبرزا في ذلك بعض أصوله المعرفية والنقدية ووصولا إلى قراءة تطبيقية على نص روائي جزائري، فراوحت الدراسة بين الكشف عن المضمون ودراسة بنيوية، فهذه الدراسة على الرغم من عدم احتكامها لمنهجية واضحة المعالم إلا أنها أسست بطريقة أو بأخرى لميلاد نقد سوسيو بنائي ضمن الساحة النقديةالأدبية الجزائرية، والذي يجعلنا نعتقد أنها تفتقر إلى حد ما مثل هذه الدراسات النقدية. و في المجال نفسه نجد ذلك التأسيس الفلسفي ال  صرف لهذا الفرع من النقد الأدبي عند الأستاذ: عمار بلحسن، الذي حاول في كتابه المعنون ب: الأدب والإيديولوجيا أن يؤسس لنقد سوسيو بنائي جزائري من منظور فلسفي و فكري ، ثم تلتها ترجمة قيمة قام بها الأستاذ تتمحور حول بعض الرؤى النقدية التي نادى بها "بيتر زيما "في مجال النقد السوسيو نصي، ومن بعض الدراسات نعتقد أنها اهتمت بهذا الفرع من النقد ما كتبه الأستاذ: صالح ولعة، الذي حاول هو الآخر أن يعطي دفعا نقديا صحيحا لتمثل مقولات هذا النقد على النص الأدبي. إن ما يلاحظ على هذه الدراسات و الكتابات النقدية الأدبية في هذا المجال ، أنها لم تعتمد خطة منهجية واضحة المعالم خاصة في كيفية ممارستها و تمثلها لمقولات وطرائق هذا النقد على النص الأدبي، فهي إشارات عامة أكثر منها متخصصة، فعلى الرغم من إدراك البحاثة لأهمية و فعالية هذا الفرع من النقد الأدبي خاصة في فتح مجالات أوسع وأرحب لقراءة و تأويل النص الأدبي، إلا أنها بقيت حبيسة القراءة الجاهزة التي تلهث وراء المضمون الإيديولوجي، فهل مر د هذه السطحية النقدية في الممارسة السوسيو بنائية في الجزائر تعود إلى عدم استعابها للخلفيات النظرية أوصعوبة تمثلها على مستوى الممارسة التطبيقية على النص؟ أم أن النقد الجزائري عاجز عن تمثل هذه المقولات أو