قلق المستقبل و علاقته بالفاعلية الذاتية لدى المراهقين المصابين بالسمنة - دراسة ميدانية ببعض ثانويات ولاية المسيلة - - شادي ريهان; عيشوش شهرزاد; اشراف: بعلي مصطفى (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى قلق المستقبل وعلاقته بالفعالية الذاتية لدى عينة من المراهقين المتمدرسين المصابين بالسمنة بمختلف مؤسسات التربوية لولاية المسيلة ، حيث تكونت عينة العينة من 52 تلميذ وتلميذة، وبعد تطبيق مقياس قلق المستقبل ومقياس الفعالية الذاتية، وبالاعتماد على المنهج الوصفي وبالاستعانة ومن خلال حساب المتوسطات واختبارات ت لعينة واحدة ولعينتين تم اspss ببرنامج تم التوصل إلى النتائج التالية: • مستوى قلق المستقبل لدى عينة من المراهقين المتمدرسين المصابين بالسمنة منخفض. • مستوى الفعالية الذاتية لدى عينة من المراهقين المتمدرسين المصابين بالسمنة فوق المتوسط. • توجد علاقة ارتباطية بين قلق المستقبل والفعالية الذاتية لدى عينة من المراهقين المتمدرسين المصابين بالسمنة. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى قلق المستقبل لدى عينة من المراهقين المتمدرسين المصابين بالسمنة تعزى لمتغير الجنس. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الفعالية الذاتية لدى عينة من المراهقين المتمدرسين المصابين بالسمنة تعزى لمتغير الجنس. الكلمات المفتاحية: قلق المستقبل ، الفاعلية الذاتية، المراهقة، السمنة. : Abstract The current study aimed to identify the level of future anxiety and its relationship to self-efficacy among a sample of obese adolescents enrolled in various educational institutions in the M’Sila province. The sample consisted of 52 male and female students. After applying the Future Anxiety Scale and the Self-Efficacy Scale, and relying on a descriptive approach and using the SPSS program, and by calculating averages and t-tests for one and two samples, the following results were obtained: • The level of future anxiety among a sample of obese adolescents was low. • The level of self-efficacy among a sample of obese adolescents was above average. • There is a correlation between future anxiety and self-efficacy among a sample of obese adolescents. • There were no statistically significant differences in the level of future anxiety among a sample of obese adolescents attributed to gender. • There are no statistically significant differences in the level of self-efficacy among a sample of obese school-aged adolescents attributable to the gender variable. Keywords: future anxiety, self-efficacy, adolescence, obesity.