روايــــة ليلة المليـــــار لغادة السمـــان - مقاربة سيميائية - وهيبة صغيري, رميسة قلمين (My University, 2019)
تناولنا في هذه الدراسة المكونات السردية في رواية " ليلة المليار"، فجاءت تحت عنوان "مقاربة سيميائية في رواية ليلة المليار لغادة السمان"، فنهدف من وراء ذلك إلى الكشف عن ماهية تلك المكونات، بداية من سيميائية المكان فلا نجد أي رواية من دون أنواع الأماكن، ولا ننسى العنوان الذي يشكل دور مهم في أي دراسة، وبعدها تطرقنا إلى الزمان والشخصيات فلكل واحد له أهمية في دراسة الرواية، فلا تخلوا أي رواية من المكونات السردية، وقد أعتمدنا في هذه المقاربة المنهج السيميائي الذي أثبت فاعليته في مقاربة النصوص الأدبية فكانت العلاقة بين تلك المكونات في رواية " ليلة المليار" علاقة تكاملية، جعلتها تتفاعل مع بعضها البعض لتشكل دلالات توحي إلى الأسباب التي أدت إلى تأزم الواقع العربي من خلال الظروف التاريخية والسياسية التي عاشها المجمتع العربي sumé: Dans cette étude, nous avons discuté des éléments narratifs du roman "La nuit du milliard", intitulé "Approche sémiotique dans roman de la Nuit du milliard pour Ghada El Semmane ". Le but de cette étude est de révéler leur nature. Oubliez le titre, qui est un rôle important dans toute étude, puis nous avons abordé le temps et les personnalités, chaque rôle est important dans l'étude du roman, nous n'avons abandonné aucun roman des éléments narratifs, et nous avons adopté dans cette approche l'approche sémiologique, qui s'est révélée efficace dans l'approche de textes littéraires était la relation entre ces éléments Dans roman " La nuit du milliard " Une relation intégrale qui les a amenés à interagir pour former des indices suggérant les raisons qui ont conduit à l'aggravation de la réalité arabe à travers les conditions historiques et politiques vécues par la communauté arabe. Les mots clés: Narrative, Sémiotique, Méthode, El Semmane
Keywords: الكلمات المفتاحية: السردية، السيميائية، المنهج، السمان.