تشريعات السمعي البصري في المغرب العربي دراسة مقارنة بين تشريعات الجزائر وتونس والمغرب - دري نجاة (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
ومن خلال هذا العمل البحثي المعنون ب تشريعات السمعي البصري في المغرب العربي دراسة مقارنة مابين الجزائر وتونس والمغرب كانت محاولة لدراسة تطور التشريعات الإعلام السمعي البصري في هذه البلدان من منطلق دور الإذاعة والتلفزيون في عملية التنمية الوطنية، وأدوارها البارزة من حيث كونها مصادر الجماهير في الإعلام والتثقيف والتوعية والترفيه ، وعرف هذا القطاع بدايات صعبة وتشديد كبير من قبل الأنظمة السلطوية الحاكمة والمتعاقبة في هذه البلدان ،وخاصة بعد الاستقلال عكست الخوف من هذه الوسيلة وتأثيرها البالغ على الجماهير، من خلال المقارنة لقوانين الإعلام السمعي البصري في كل من بلدان الدراسة الثلاث يتبين أن الجزائر وتونس والمغرب قد قطعت شوطا مهما في طريق تكريس حرية الإعلام السمعي البصري ،وضمان الشفافية في التنظيم ،و محاولة الالتزام بالمواثيق الدولية وخاصة مع بداية هذا العقد ،ورغم ذلك لا تزال بعض النقائص تفرض نفسها على الواقع الإعلامي في هذه البلدان ساهمت في ذلك عديد الأسباب أهمها; الأوضاع السياسية والاقتصادية التي يشهدها العالم والوطن العربي،وأيضا منطقة شمال إفريقيا وأفرزت مشاكل في التسيير ،والوقوف في وجه استقلالية هيئات الإعلام ،وكذا التدخل المباشر وغير المباشر للسلطة السياسية في شؤون الإعلام وهذا ماكشفته التقارير حول وضع حرية الاعلام في بلدان المغرب العربي.
Keywords: تشريعات- السمعي البصري - المغرب العربي - الجزائر-تونس -المغرب