دور الانترنت في تسويق الخدمات دراسة حالة: مؤسسة اتصالات الجزائر– وكالة المسيلة - عريوة, عبد الجليل (جامعة المسيلة, 2013)
ملخص: من خلال هذه الرسالة أردنا أن نبين دور الإنترنت في تسويق الخدمات، وذلك بالإجابة على التساؤلات المطروحة في الإشكالية، وذلك من خلال تحديد الإطار المفاهيمي لتسويق الخدمات و التسويق الالكتروني والتسويق بالانترنت بالإضافة إلى إدراج دراسة حالة لمجمع اتصالات الجزائر لمعرفة دور الانترنت في تسويق الخدمات. وقد تم التركيز على أثر الانترنت على الاتصالات التسويقية باعتباره الأكثر تأثرا بالتطورات التي تحدث في تكنولوجيا المعلومات والاتصال، حيث توصلت الإدارة الحديثة إلى أن الاتصالات التسويقية الالكترونية هي الأنسب للوصول إلى شرائح أوسع من الزبائن، حيث تعتبر فضاءات الانترنت المجال الوحيد المفتوح على العالم والأنسب للتنافس، وقد تم دراسة مجمع اتصالات الجزائر وخلص إلى أن غالبيتها تعاملاتها تتم عبر مواقعه الإلكترونية الخاصة على شبكة الإنترنت للتعريف بنفسها والفروع التابعة لها إضافة إلى تعريف العملاء بخدماتها التقليدية والإلكترونية والتي ما زالت في بداية الطريق حيث تقتصر على الإعلانات الالكترونية، استضافة المواقع، بناء مواقع الكترونية، بالإضافة إلى بعض الخدمات الالكترونية المجانية التي تدخل ضمن خدمات الزبائن مثل الإطلاع على الفاتورة.
Keywords: استراتيجية التسويق - التسويق