جهود إصلاح النحو العربي في العصر الحديث كتاب "جناية سيبويه" لزكريا أوزون- أنموذجاً - تحليل وتقويم - فرجاوي, أحمد (My University, 2017)
ملخص البحث : تتناول هذه الدراسة أهم القضايا شيوعا في العصر الحديث ، وهي قضية تيسير وتجديد النحو العربي ، متمثلة في نظرة أحد الباحثين والدارسين العرب "زكريا أوزون" حيث تم رصد مواطن التجديد و فكرة التيسير عنده وذلك من خلال كتابه "جناية سيبويه الرفض التام لما في النحو من أوهام" ، حيث تم في هذه الدراسة إلقاء الضوء على الدراسات السابقة في هذا الميدان ، كما تم رصد الدواعي التي من اجلها تم النداء والمطالبة بعمليات تجديد وإحياء النحو العربي وقواعد لغتنا العربية
Keywords: الكلمات المفتاحية : تجديد – تيسير– إحياء – إصلاح قواعد اللغة العربية .