مسألة التربية و التعليم عند عبد العزيز الثعالبي و علال الفاسي - رحاي محمد (Université de M'sila, 2022)
يعتبر كل من عبدالعزيز الثعالبي و علال الفاسي من نماذج النخبة المغاربية التي جمعت بين العمل السياسي و العمل الثقافي الإصلاحي في النصف الأول من القرن التاسع عشر، فكان كل منهما في طليعة المقاومة السياسية ضد الاستعمار الفرنسي في بلده، حيث كان الثعالبي زعيما للحزب الدستوري التونسي القديم ،بينما كان علال الفاسي زعيما لحزب الاستقلال المغربي، كما تخرج كل منهما من قطب علمي و ثقافي في بلده، حيث تخرج الثعالبي من جامع الزيتونة، بينما تخرج علال الفاسي من جامعة القرويين، فكان لكل منهما إسهامات فكرية و ثقافية تروم الجمع بين الأصالة و المعاصرة، و من المسائل المهمة التي تناولها كل منهما مسألة التربية والتعليم، باعتبارها أساسا لتكوين جيل متحرر، يطمح إلى النهضة، وهذا المقال يسلط الضوء على نظرة الرجلين لهذه المسألة من خلال كتاباتهما.