دور حصة التربية البدنية في تنمية بعض الصفات النفسية (الثقة بالنفس والدافعية) لدي تلاميذ السنة ثالثة ثانوي - حسين, لعقعاق (My University, 2019)
الملخص: بالعربية عنوان الدراسة: دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض الصفات النفسية "الثقة بالنفس والدافعية" لدى تلاميذ البكالوريا الهدف من الدراسة: معرفة دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية وتعزيز الثقة بالنفس لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي. معرفة دور حصة التربية البدنية والرياضية في الدافعية لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي. معرفة دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض الصفات النفسية لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي. مشكلة الدراسة : هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية بعض الصفات النفسية (الثقة بالنفس والدافعية)، لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي؟ "دراسة ميدانية في ثانوية المجاهد طويري محمد، بلدية محمد بوضياف" فرضيات الدراسة : 1-لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية الثقة بالنفس لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي. 2-لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية الدافعية لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي. المنهج المتبع في الدراسة: الوصفي المسحي الأدوات المستخدمة في الدراسة: استبيان. كلمات المفتاحية: حصة التربية البدنية والرياضية – الثقة بالنفس والدافعية – المراهقة. بالفرنسية Mots clés: ..............................- بالإنجليزية Keywords: self-confidence - - جاء هذا البحث في فصول. الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الدراسة الاستطلاعية الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - واتضح لنا أن حصة التربية البدنية والرياضية من وجهة نظر الأساتذة والتلاميذ ليست مجرد حصة شكلية وترفيهية، بل اعتبروها تحظى بنفس الأهمية والمكانة كباقي المواد الأخرى ضمن طرق التدريس جديدة. - ان اغلبية تلاميذ الطور الثانوي أكدوا الدور الإيجابي في حياتهم وبالأخص في تطوير بعض الصفات النفسية (الثقة بالنفس- الدافعية). - أن معظم التلاميذ والأساتذة يجدون أن الثقة بالنفس هي أكثر تأثراً باللعب لما لها من دور كبير في ميل التلاميذ لممارسة التربية البدنية والرياضية وتليها الدافعية ثم الانتباه باعتبارهما صفتان خاصتان لاكتساب المعارف والمعلومات. - أن غياب هذه الصفات وعدم الاهتمام بتطويرها يحدث خلل في التلاميذ مما يصعب المهمة على الأستاذ. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها: - توفير كل الامكانيات الخاصة بالمادة وهذا فيما يتعلق بحصة التربية البدنية والرياضية وتوفير كل الامكانيات اللازمة للوصول الى متطلباتها. - تكوين الاساتذة والمعلمين في كيفية استغلال هذه الالعاب للوصول الى غايات التلاميذ. - زيادة من عدد حصص التربية البدنية والرياضية ومحاولة استوفاء على كل ما يحتاجه التلميذ خاصة في فهم مفاهيمها ومراميها والعمل أكثر من اجل رفع مستوى اداء التلاميذ. - توفير الوسائل البيداغوجية الخاصة بالمادة في كل المؤسسات التربوية لتسهيل تطبيق حصة التربية البدنية والرياضية. - اعتبارا للعب في الحصة كأساس تربوية وتعليمي لكي تعطي لها مزيدا من الاهتمام سواء من طرف التلاميذ او من طرف الاساتذة - العمل على خلق جو تنافسي بين التلاميذ عن طريق الالعاب. - الزيادة في الحجم الساعي لحصة التربية البدنية لتنمية القدرات النفسية والبدنية للتلاميذ. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 1435091157 Chercheur : LAGUAGUE HOCINE Soutenu publiquement le :23/06/2019 Titre de la thèse (mémoire) :Le role du sience de l'éducation physique et sportive dans develope Language de la thése : Arabe Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Ochen Bouzid. Grade : conferencier Nombre de page : ........... (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : .................... Résumé : Titre de l'étude:............................... Le but de l'étude:............................................... Problématique: La part de l'éducation physique et du sport joue-t-elle un rôle dans le développement de certains traits psychologiques (confiance en soi et motivation), en troisième année du secondaire? "Étude sur le terrain à l'école secondaire Mujahid Tuwairi Mohammed, municipalité de Mohammed Boudiaf" hypothèses: 1-La part de l'éducation physique et du sport dans le développement de la confiance en soi des élèves de troisième année du secondaire. 2- La part de l'éducation physique et du sport joue un rôle dans le développement de la motivation chez les élèves de troisième année du secondaire. Mots clés : Education physique et sportive - Confiance en soi et motivation - Adolescence - Les résultats atteints les plus importants sont: - Il nous est apparu clairement que la part de l’éducation physique et du sport du point de vue des enseignants et des étudiants n’était pas seulement une part formelle et récréative, elle la considérait comme la même importance et le même statut que les autres matériels dans les nouvelles méthodes d’enseignement. - La majorité des élèves du secondaire ont souligné le rôle positif qu'ils jouent dans leur vie, en particulier dans le développement de certaines qualités psychologiques (confiance en soi - motivation). - La plupart des étudiants et des enseignants trouvent que la confiance en soi est plus affectée par le jeu, car il joue un rôle important dans la tendance des étudiants à pratiquer l’éducation physique et le sport, suivis de la motivation et de l’attention comme caractéristiques spéciales pour acquérir des connaissances et des informations. - L’absence de ces qualités et le manque d’intérêt pour le développement d’un défaut chez les élèves, rendant la tâche difficile pour le professeur
Keywords: حصة التربية البدنية والرياضية; الثقة بالنفس والدافعية; المراهقة