الاجراءات الخاصة في الصفقات العمومية - عشاش حمزة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
يهدف تنظيم الصفقات العمومية إلى إخضاع المصالح المتعاقدة في إبرامها لجملة من الإجراءات الشكلية لضمان ترشيد النفقات العامة، ومحاولة تجسيد مبادئ الشفافية والمساواة وحرية الوصول إلى الطلبات العمومية، وصولا إلى حماية مبدأ المنافسة الذي يعتبر تكريسه القاعدة الأساسية لك لتنظيمات الصفقات العمومية، غي رأنه فيما يخص قسم الإجراءات الخاصة الواردة في المواد من 13إلى 25 من المرسوم الرئاسي 15-247 المتضم نتنظيم الصفقات العمومية وتفويضات المرف قالعام، لاحظنا قصور التنظيم القانوني والذي انعكس بدوره على فاعلية وتكريس المنافسة في هذه الإجراءات، ويعود السبب إلى رغبة المشرع الجزائري في الحفاظ عل ىسير المارفق العامة بانتظام وتقدي مالخدمة العامة في مختلف الظروف. La réglementation des marchés publics vise à soumettre les services contractants à un certain nombre de procédures formelles pour assurer la rationalisation des dépenses publiques et essayer d'incarner les principes de transparence, légalité et liberté d'accès à la commande publique ;pour enfin arriver à la protection du principe de la concurrence qui est consacré comme règle de base pour tous les règlements du marché public ; Cependant dans en ce qui concerne la section des procédures spécifiques contenues dans les articles 12 à 25 du décret présidentiel 15-247 portant réglementation des marches public et délégations de service public, nous avons noté un manque d'organisation juridique ce qui reflète, à son tour, sur l'efficacité et la consécration de la concurrence dans ces procédures, cela s'explique au souhait du législateur algérien à conserver le déroulement des services publics régulièrement et présenter le service public dans différentes situations.
Keywords: الصفقات العمومية . الإجراءات . الجزائر