التنمر الالكتروني وعلاقته بالصحة النفسية للمراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية - سقاي سامية, بن الذيب نعيمة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
*هدفت الدراسة الحالية لدراسة العلاقة بين التمر الالكتروني و الصحة النفسية للمراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية و منه تم طرح التساؤلات التالية : - هل توجد علاقة بين التنمر و الصحة النفسية لدي المراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية ؟ - ما مستوي الصحة النفسية لدي المراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية ؟ مرتفع - ما مستوي الصحة النفسية لدي المراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية ؟ منخفض - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصحة النفسية للمراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية تعزى لمتغير التخصص ؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية للمراهقات المتمدرسات المتنمر عليهن تعزى لمتغير التخصص ؟ *وطبقت الدراسة على عينة تكونت كم (60) مراهقة متمدرسة بالمرحلة الثانوية بثانوية عثمان بن عفان بمدينة المسيلة في الفترة الممتدة من 2021 إلي غاية *واستخدم المنهج الوصفي التحليلي لتناسبه مع طبيعة الدراسة باستخدام مقياسين هما : - مقياس التنمر الالكتروني لأمينة إبراهيم الشناوي (2014) - مقياس الصحة النفسية لصاحبه صلاح فؤاد محمد . *وتمت معالجة البيانات إحصائيا باستخدام برنامج (spss.v20) وكانت النتائج كالتالي : - العلاقة بين التنمر و الصحة النفسية لدي المراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية علاقة عكسية - مستوي الصحة النفسية لدي المراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية منخفض - مستوي التنمر لدي المراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية مرتفع - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصحة النفسية للمراهقات المتمدرسات بالمرحلة الثانوية تعزى لمتغير التخصص - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التنمر الالكتروني للمراهقات المتمدرسات تعزى لمتغير التخصص *وفي الأخير تمت مناقشة و تفسير النتائج المحصل عليها من طرف الباحثتان استنادا إلى الإطار النظري و الدراسات السابقة في هذا الموضوع . جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول:الاطار العام للدراسة الفصل الثاني: الإطار المنهجي للدراسة الفصل الثالث: عرض وتفسير نتائج الفرضية العامة
Keywords: التنمر الالكتروني /االصحة النفسية/ للمراهقات المتمدرسات /المرحلة الثانوية