ontribution à la valorisation du lactosérum dans l’alimentation du bétail - BENRABAH Chaimaa. BEN GOUMIDA Halima (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
Ce travail est à double objectif : premièrement, estimation de tonnage de lactosérum produit dans nos exploitations laitières, à partir des données recueillies de la DSA M’Sila concernant les capacités de production, les quantités produites et collectées (au cours de l’année 2021) et questionnaire d’enquête réalisé auprès d’un échantillon d’unités de transformation de lait cru situés dans la zone potentielle (M’Sila et Bousaada). Deuxièmement, une synthèse de travaux scientifiques en zootechnie, valorisant le lactosérum dans le domaine de l’alimentation, la santé, le bien-être, stockage d’aliment, la production laitière, production de viande, …. Les résultats sont les suivants : dans notre région d’étude, la production laitière au cours de l’année 2021 a été estimé à 80millions de litre cru environ, dominée par le lait de vache (91,3%). Un taux de collecte de 56% (45 millions de litre) et une évolution négative du cheptel de vaches laitières (-6,25%), enregistré à partir de l’an 2019. Les unités de transformation de lait cru reçoivent journalièrement un minimum de 100litre et un maximum de 130 000litre et font la transformation en fromage, leben, raib, yaourt. Les quantités de « petit lait » produites sont rejetées immédiatement. Pour nous, en tant que pays en développement, nous devons exploiter le lactosérum afin de tirer profit de ces valeurs nutritionnelle et industrielle sous-estimées. Un tel alternatif s’il est investi, il peut offrir de multiples opportunités.