الذّاكرة العاملة وعلاقتها بالفهم القرائي لدى تلاميذ السنة الرّابعة ابتدائي -دراسة ميدانية في بعض المدارس الابتدائية لولاية البويرة- - أمال منصر (université de msila, 2024)
هدفت الدّراسة إلى التّعرّف على العلاقة بين الذاّكرة العاملة والفهم القرائي لدى تلاميذ السّنة الرّابعة ابتدائي، وسعت إلى معرفة الفروق في كل من: الذّاكرة العاملة والفهم القرائي تبعا لمتغير الجنس. تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي على عيّنة من تلاميذ السّنة الرّابعة ابتدائي اشتملت (184) تلميذا وتلميذة، وقمنا بتطبيق اختباري (الجمل والكلمات) لقياس قدرة الحلقة الفونولوجية، واختبار الخطوط لقياس قدرة النّظام البصري الفضائي وهذا بالنسبة للذّاكرة العاملة، وكذلك اختبار لقياس الفهم القرائي لدى تلاميذ السّنة الرّابعة ابتدائي. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الذّاكرة العاملة والفهم القرائي لدى تلاميذ السّنة الرّابعة ابتدائي، وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا في الذاكرة العاملة تبعا لمتغير الجنس لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي، ووجود فروق دالة إحصائيا في الفهم القرائي لصالح الإناث لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي.
Keywords: الذاكرة العاملة، الفهم القرائي، تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي