معوقات الجزاءات الدولية وسبل التجاوز والتفعيل - هلتالي, أحمد (Université de M'sila, 2016)
تعاني أحكام القانون الدولي عامة من إشكالیة الفاعلیة، وبالرغم من أن المجتمع الدولي قد رصد لأجل تحقیق هذه الفاعلیة جملة من الج ا زءات الدولیة ضمن أحكام الفصل السادس والسابع تصل، حد استعمال القوة العسكریة كنوع من الج ا زء، إلا أن الواقع على الأرض یشیر إلى أن عدم امتثال المخاطبین بأحكام القانون الدولي في ازدیاد وتنامي، دون أي اعتبار لهذه المنظومة الج ا زئیة بداعي أن الأخیرة لا تطبق إلا على الدول الضعیفة، ما جعل من صدقیة منظومة الج ا زء محل شك وریبة ومن ثمة محل عدم احت ا رم وامتثال. وذلك ا رجع بالأساس إلى طبیعة الأجهزة المیثاقیة القائمة بأعمال القمع والمنع من جهة و إلى غیاب أجهزة رقابیة، سیاسیة وقضائیة على هذه الأجهزة التنفیذیة القائمة بتطبیق وفرض الج ا زء، و ا رجع أیضا إلى طبیعة النصوص المیثاقیة التي یرى فیها بعض التحلیل أنها غامضة تتصف بالعمومیة وعدم الدقة، ما یحیل إلى قدرة التفسیر وفق مصالح الدول الكبرى صاحبة حق الفیتو، الأمر الذي یفرض تجاو ا ز لهذه الأسباب والمعوقات تحقیقا لفاعلیة أكبر لأحكام القانون الدولي من خلال منظومة الج ا زءات الدولیة.