دراســــــــــة تحديديــــــــــــة للخصائــــــــص البدنيـــــــــــة لمنطقـــــة الجــــنـــوب الشــــــــــــــــرقي (دراســـــــــة ميدانيـــــــــــــــــــة بولايـــــــــــــــــــــــــة بسكـــــــــــــــــــــرة) - هدوش, عيسى (Université de M'sila, 2013)
حاول الباحث من خلال هذه الدراسة التعرف على الخصائص البدنية وبعض الخصائص الانتروبومترية التي تتميز بها مختلف مناطق ولاية بسكرة وبالتالي تسهيل عملية الانتقاء والتوجيه حسب خصائص كل منطقة لهذا قمنا بمقارنة النتائج المتحصل عليها لسبعة مناطق مختلفة قصد حصر الفروق بين المناطق . وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي باسلوب المقارن لملاءمته طبيعة واهداف الدراسة ، وضمت عينة الدراسة 613 تلميذ تتراوح اعمارهم ما بين 09 – 11 سنة موزعين على السنوات الدراسية الثالثة ، الرابعة ، والخامسة ابتدائي . وقد قام الباحث باستخدام الاختبارات التالية (قياس القامة و الوزن، السرعة لمسافة 30م ، المداومة لمسافة 1000م ،القوة للاطراف السفلى والعلي ، مرونة الجذع ).وبعد جمع البيانات تم تحليلها بواسطة البرنامج الاحصائي spss) ) . توصل الباحث الى وجود فروق دالة احصائيا بين المناطق السبع على متغير القامة ، المداومة ، السرعة ، القوة و المرونة.و عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المناطق السبع لمتغير الوزن . واوصى الباحث بضرورة اعتماد نتائج الدراسة الحالية واستخدامها في عمليات التنقية واكتشاف المواهب الشابة و توجيه عملية انشاء المرافق الرياضية و الاطارت الرياضية المختصة حسب خصائص كل المنطقة. Etude pour déterminer les qualités physiques de la région sud est Etude pratique sur la wilaya de Biskra RESUME Le but de cette étude est de déterminer certaines caractéristiques physiques et anthropométriques de différentes zones du sud–est (la wilaya de Biskra) ; Afin de faciliter l’orientation et la détection de futurs jeunes talents selon les particularités de chaque région. Pour cela, une étude comparative a été effectué sur sept zones différentes pour déterminer les différences significatives .Le chercheur a choisi la méthode descriptive qui convient avec la nature et les objectifs de cette étude. Une batterie de tests physiques et anthropométriques appliqués sur un échantillon de 613 élèves dont l’âge varie de 09 à 11 ans (réparties en 3eme ; 4eme; et 5eme). L’analyse des données obtenus selon le programme statistique (spss) a montré l’existence de différences significatives dans les différentes zones au niveau de la taille, l’endurance, la vitesse, la force et la souplesse ; et l’inexistence de différences significatives au niveau du poids. Le chercheur a recommandé la nécessite de prendre en considération les résultats de cette étude pour détecter et orienter les jeunes talents ainsi la construction des infrastructures sportives et l’orientation des cadres spécialisés selon les particularités de chaque région.
Keywords: لخصائــــــــص البدنيـــــــــــة منطقـــــة الجــــنـــوب الشــــــــــــــــرقي