بنية الشخصية في رواية "أعشقني" لـ "سناء شعلان" - أسماء سراح -فاطمة الزهراء بكري, . بن حليس هودى (My University, 2023)
ملخص: تهدف هذه الدراسة المعنونة ببنية الشخصية في رواية "أعشقني" " لسناء الشعلان" إلى التركيز على الشخصية التي تعتبر أهم محور فيها، وقد تم طرح إشكالية كيفية تجليها في الرواية، وقد قسم العمل إلى فصلين يسبقهما فصل تمهيدي تناول مفاهيم عامة حول مصطلح الشخصية، البنية والرواية أما فيما يتعلق بالفصل الأول فعالج أنواع الشخصيات وأبعادها في رواية "أعشقني" وقد خصص لكل ما هو نظري وتطبيقي معا، يليه الفصل الثاني سار على نفس النمط بدمج النظري مع التطبيقي أيضا والذي عنون بـ: متعلقات الشخصيات للعناصر السردية الاخرى وقد عولجت هذه بالعناصر السردية الأخرى وقد عولجت هذه العناصر انطلاقا من المنهج البنيوي مع الاستعانة بآليات الوصف والتحليل وصولا إلى نتائج لعل أهمها: أن الشخصية ركيزة العمل الروائي ولا يمكن الاستغناء عنها، رواية " أعشقني " تعتبر من روايات الخيال العلمي فهي تختلف عن الروايات الأخرى فتناولت الحب والجنس والقيم والأخلاق في كوكب آخر.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الشخصية – الرواية – أعشقني – البنية - الحدث