طرق التحصيل الضريبي في الجزائر خلال العهد العثماني - بورنان, عبد الحفيظ (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تحمل المذكرة عنوان طرق الجباية الضريبية في الجزائر خلال العهد العثماني 1519 - 1830 اين عالجت مختلف جوانب السياسية خلالا العهد العثماني ،و في د ا رسة وصفية لهذه المؤسسات التي حظيت باهتمام السلطة وبدورها في تجسيد السياسة المالية من خلال جباية الضرائب وتوفير المداخيل لانعاش الخزينة على غرار النشاط البحري وكذلك تميزها بتنظيم مالي وهيكلي اداري محكم من اجل تطبيق سياستها المالية التي من شانها المساهمة في سيرورة نظام الحكم بمختلف جوانبه السياسية والاقتصادية والعسكرية. إلا أن سلبيات النظام المعتمد في طريقة جباية الضرائب والتي انتهجها الحكام اثرت عل دواليب الحكم وقيام عدة ثورات محلية ضدها مما جعلتها محل اطماع من طرف الأوروبيين .
Keywords: الجباية الضريبية؛ الجزائر؛ العهد العثماني؛ الخزينة؛ الضرائب