الشخصية في الأدب الموجه للأطفال بالجزائر الطائر الزجاجي- أنموذجا- - فؤاد, بركات (My University, 2015)
تعد القصة من أىم الفنون التي تحظى باىتمام الطفل وتستدعي اىتمامو ، فهي في نظر كثير من الباحثين أحب الفنون الأدبية للطفل وأقربها إلى نفسو، ويرجع ىؤلاء سبب استحواذ القصة على عقل الطفل واىتمامو إلى وجود كثير من الشخصيات التي تكون في الغالب شبيهة بالطفل ونابعة من واقعو، وكثيرا ما نجد الطفل يقلد ويحاكي تلك الشخصيات ويستمتع بذلك فهذه الأخيرة حاجياتو ورغباتو وميولاتو، وتدفعو إلى إعمال فكره وخيالو. كانت ىناك في الجزائر محاولات لتقنين أدب الأطفال في مجال القصة، غير أن ىذه المحاولات كانت قليلة ويغلب عليها الطابع الارتجالي، وتأتي المؤسسة الوطنية للكتاب في مقدمة دور النشر في الجزائر والتي حاولت تقنين مايصدر عنها من سلاسل قصصية إلا أنها اتسمت بالعشوائية والارتجال، ومن مظاىر ىذا الأخير ودلائلو أن يحدد المستوى في قصة واحدة ويهمل في باقي القصص ،كما تضم السلسلة الواحدة قصصا كثيرة تختلف اختلافا كبيرا شكلا ومضمونا ثم بعد ذلك توجو لمرحلة واحدة