أحكام تسيير وادارة الوقف في التشريع الجزائري - دالي قويدر- صياد يحي خالد (جامعة المسيلة, 2024)
يتناكؿ ىذا البحث أحكاـ الكقؼ في التشريع الجزائرم كذلؾ مف خبلؿ التعرض إلي مجمكعة القكانيف التشريعية كالتنظيمية التي تنظـ كتسير األمبلؾ الكقفية في الجزئر كقد جاء في ىذا البحث مف خبلؿ إستعراضنا مجمكعة القكانيف التي تنظـ الكقؼ كييدؼ ىذا البحث إلى تسميط الضكء عمي مجمكعة القكانيف التي كضعيا المشرع الجزائرم التي تنظـ نظاـ الكقؼ تحميميا كمعرفة الثغرات التي كقع فييا المشرع الجز ائر ، فقد تعرض المشرع إلى ماىية الكقؼ ك كذا أنكاعو كخصائصو باإلضافة إلى الجياز اإلدارم الذم يسير األمبلؾ الكقفية كمجمكعة العقكد التسيمية لتنمية كاستغبلؿ الكقؼ ك النيكض بعجمة اإلقتصاد الجزائرم. الكممات المفتاحية : الكقؼ, الكديعة ,التشريع, القانكف , الجزائر. Abstract : This research aims to shed light on the set of laws established by the Algerian legislator that regulates the endowment system, analyzing it and identifying the gaps that the Algerian legislator fell into. The legislator presented the nature of the endowment, as well as its types and characteristics, in addition to the administrative apparatus that manages the endowment properties and the group of facilitating contracts for the development and exploitation of the endowment. And advancing the Algerian economy. KeysWords: Endowment, deposit, legislation, law, Algeria.
Keywords: KeysWords: Endowment; deposit; legislation; law; Algeria.