دور ﺣﺻﺔ اﻟﺗرﺑﯾﺔ اﻟﺑدﻧﯾﺔ واﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﺗﻘﻠﯾل ﻣن اﻟﺳﻠوك اﻟﻌدواﻧﻲ ﻟدى ﺗﻼﻣﯾذ اﻟﺳﻧﺗﯾن الأولى و اﻟﺛﺎﻟﺛﺔ ﺛﺎﻧوي - برابح سليمان; Supervisor مهدي عز الدين (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : تعتبر حصة التربية البدنية والرياضية وحدة اساسية من برنامج التربية البدنية , من خلال ما تقدمه من فوائد ايجابية تؤثر عليه بفاعلية وتنعكس على جميع الجوانب في حياة الفرد عامة والمراهق بصفة خاصة , من الجانب النفسي فهي تجنبه العقد النفسية التي تسبب له اضطرابات نفسية عادة ما تنتهي بسلوكيات عدوانية اتجاه حيث تساهم في ادماجه في الجماعة و الاحتكاك مع الاخرين وهذا ما اثبثته العديد من الدراسات والأبحاث السابقة ,و هو ما حاولنا ان نؤكده من خلال هذا البحث عن الدور الهام لحصة التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوكات العدوانية , حيث سلطنا الضوء على فئة تلاميذ السنتين الثالثة ثانوي وأولى ثانوي من اجل الكشف عن مستوى ودرجة السوكات العداونية وهل توجد فروق في مستوى السلوك العدواني بين الجنسين الذكور والإناث وفي المستوى الدراسي سنة ثالثة ثانوي وأولى ثانوي اثناء ممارسة حصة التربية البدنية والرياضية الكلمات المفتاحية: التربية البدنية- السلوكات العدوانية- الفروق- العقد النفسية- فوائد Keywords: Physical education - aggressive behaviours - differences - psychological complexes - benefits
Keywords: التربية البدنية; - السلوكات العدوانية; العقد النفسية