إشكالات تنفيذ الصفقة العمومية وآليات تسويتها في التشريع الجزائري - جريوي بشرى- بوديلمي آسية (جامعة المسيلة, 2021)
تعد الصفقات العمومية من أهم مواضيع القانون الإداري، كونها مرتبطة ارتباطا وثيقا بالمال العام والخزينة العمومية، وضمانا للسير الحسن لمشاريع الدولة في إطار التنمية المستدامة وحفاظا على المال العام، أرسى المشرع الجزائري مجموعة من الضوابط والأحكام التي تضمن التنفيذ السليم للمشاريع. ويتجلى ذلك في وضعه لنظام قانوني متكامل لفض المنازعات الناجمة عن تنفيذ الصفقة العمومية، وزرعه بين النص العام ممثل في قانون الإجراءات المدنية والإدارية 08-09 من جهة، وبين النص الخاص المتمثل في المرسوم الرئاسي رقم 15-247 المتضمن تنظيم الصفقات العمومية وتفويضات العام، وليتبنى بذلك مبدأ الحل الودي للنزاع كطريق أولي حتى لا تتعطل المشاريع بطول النزاع، أو اللجوء للقضاء كطريق ثاني في حالة عدم نجاعة السبيل الأول. Résume: Les marches publics sont l’un des sujets les plus important du droits administrative, car elles sont directement liées à l’argent public et au terser public, et pour assurer la bonne conduite des projets de l' État dans le cadre du développement durable et pour préserver l'argent public. A établi un ensemble de contrôles et de dispositions qui assurent la bonne exécution des projets. Cela se reflète dans samise en place d'un système une solution juridique intégrée pour résoudre les litiges découlant de la mise en œuvre de l'accord public, et l'a planté entre le texte général représenté dans la loi de procédure civile et administrative 08-09 d'une part, et le textes particulier représenté dans le décret présidentiel n° 15-247 portant réglementation des marchés publics et des autorisations publiques, et adoptant ainsi le principe de la solution amiable. Manière pour que les projets ne soient pas perturbés par la durée du litige, ou de recourir à la justice comme seconde voie au cas où la première voie ne serait pas efficace
Keywords: تنفيذ -الصفقة العمةمية -