دور المجتمع المدني في عملية التنمية - محمد يحياوي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
ان المجتمع المدني يتسم بالحركة والاجتماع المنظم الذي لا يتعارض مع النظام العام في عناصره بل يكمله بصفة طوعية من خلال ممارسة مهامه ووظائفه النبيلة التي تهدف لتحقيق مصالح ومنافع للفئات المهمشة والضعيفة ، والتي يساهم من خلال ذاتية مبادئه في نشر الوعي العالمي والاهتمام بمختلف القضايا التي تشمل أطرافه من خدمة أو دعم في التعليم او توحيد الصف والتحلي بالأخلاق والقيم الفاضلة بحيث يعد بمثابة مؤسسة نشأ طبيعية للإنسان السوي والمعتدل . لذلك تعتبر الديمقراطية التشاركية آلية في الاطار القانوني في اتجاه التحرك صوب دفع عجلة التنمية المحلية في الجزائر . وحتمية النمو بالتقدم والرقي والتحضر كما يبرهن اليوم المجتمع المدني الجزائري من خلال حراكه السلمي والمؤسس والمرافقة في البناء والتشييد من خلال عدم الخروج عن دستورية القوانين عملا بما هو مكرس للوصول الى هدف بسيط سهل المنال وذلك من خلال مقاربة الديمقراطية التشاركية للمجتمع المدني من اجل عملية التنمية. Résumé: La société civile se caractérise par des mouvements et des réunions organisées qui ne sont pas contraires à l'ordre public dans ses éléments, mais la complète volontairement par l'exercice de ses fonctions nobles et ses fonctions visant à réaliser les intérêts et les avantages des groupes marginalisés et vulnérables, contribuant ainsi à sensibiliser le monde et à susciter son intérêt pour diverses questions, y compris ses parties. De service ou de soutien dans l'éducation ou d'unifier la classe et de démontrer la morale et les valeurs vertueuses afin de servir de fondement naturel à l'homme normal et modéré. La démocratie participative est donc un mécanisme du cadre juridique allant dans le sens du développement du développement local en Algérie. Et l'inévitabilité de la croissance, du progrès, du progrès et de l'urbanisation, démontrée par la société civile algérienne à travers son mouvement pacifique et constructif dans la construction et la construction par le non-respect de la constitutionnalité des lois conformément à ce qui est consacré à la réalisation d'un objectif simple facilement accessible par une approche de démocratie participative de la société civile pour le processus de développement
Keywords: المجتمع المدني-عملية التنمية