اثر وحدات تدريبية مقترحة بطريقة التدريب التكراري لتنمية القوة العضلية القصوى لعضلة ثنائية الرؤوس العضدية للاعبي كمال الأجسام الهواة (21-24سنة - مولود سيف الدين, لعيفة (My University, 2018)
الملخص : بالعربية ملخص الدراسة: عنوان الدراسة: اثر وحدات تدريبية مقترحة بطريقة التدريب التكراري لتنمية القوة العضلية القصوى لعضلة ثنائية الرؤوس العضدية للاعبي كمال الأجسام الهواة (21-24سنة) هدف الدراسة: معرفة مدى اثر الوحدات التدريبية المقترحة في تطوير القوة القصوى لدى لاعبي كمال الأجسام الهواة (21-24سنة) مشكلة الدراسة: هل هناك اثر للوحدات التدريبية المقترحة بطريقة التدريب التكراري في تطوير القوة العضلية القصوى لدى رياضيي كمال الأجسام الهواة(21-24سنة) الفرضية العامة: هناك اثر للوحدات التدريبية المقترحة بطريقة التدريب التكراري في تطوير القوة العضلية القصوى لدى رياضيي كمال الأجسام الهواة(21-24سنة) الفرضيات الجزئية: 1- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة في تطور القوة العضلية القصوى لعضلة ثنائية الرؤوس العضدية. 2-توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في تطور القوة العضلية القصوى لعضلة ثنائية الرؤوس العضدية. 3-توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين البعديين بين المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة تجريبية في تطور القوة العضلية القصوى لعضلة ثنائية الرؤوس العضدية. عينة الدراسة: عينة قصدية (غير عشوائية) متكونة من مجموعتين: المجموعة الضابطة تضم 05لاعبين المجموعة التجريبية تضم 05لاعبين من نادي الرياضي الهاوي كمال الأجسام والحمل بالقوة (المسيلة) المنهج المتبع: المنهج التجريبي أدوات الدراسة: القياسات والاختبارات النتائج المتوصل إليها: هناك اثر للوحدات التدريبية المقترحة بطريقة التدريب التكراري في تطوير القوة العضلية القصوى لعضلة ثنائية الرؤوس العضدية لدى لاعبي كمال الأجسام الهواة (21-24سنة) أهم الاستنتاجات واقتراحات: -تبين أن استخدام الشدة القريبة من القصوى والقصوى أثناء التدريب تساهم في تطوير القوة العضلية القصوى. - أحدثت الوحدات التدريبية المقترحة بطريقة التدريب التكراري تطور ملحوظ في القوة العضلية القصوى. - استخدام المنهج العلمي وأراء العلماء في الوحدات التدريبية المقترحة من اجل الوصول إلى الأهداف المرجوة. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département:activités sportives et techniques et physiques N° d’ordre :13/D10/229 N° d’inscription :13/D10/229 Chercheur : LAIFA MAWLOUD SEYFEDDINE Soutenu publiquement le : 26/06/2018 Titre de la thèse (mémoire):L’effet des unités d’entrainement proposées suivant la méthode répétitive afin de développer la force musculaire maximale du muscle biceps brachial des amateurs de musculation (21-24 ans). Language de la thése : Arabe. Modèle de la thése : Master. Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur DILMI MOUHAMED Nombre de page : 59 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Préparation physique SPORT Option : Entraînement sportif Résumé : Résumé de l’étude Intitulé de l’étude : L’effet des unités d’entrainement proposées suivant la méthode répétitive afin de développer la force musculaire maximale du muscle biceps brachial des amateurs de musculation (21-24 ans). Objectif de l’étude : Savoir l’effet des unités d’entrainement proposées dans le développement de la force maximale auprès des amateurs de musculation (21-24 ans) Problématique de l’étude: Y-a-t-il un effet des unités d’entrainement proposées par la méthode répétitive en vue du développement de la force musculaire maximale auprès des amateurs de musculation (21-24 ans). Hypothèse générale : Il y a un effet des unités d’entrainement proposées par la méthode répétitive en vue du développement de la force musculaire maximale auprès des amateurs de musculation (21-24 ans). Hypothèses partielles : 1- Il n’y a aucune différence d’une signification statistique entre la mesure préalable et la mesure postérieure du groupe contrôle dans l’évolution de la force musculaire maximale du muscle biceps brachial. 2- Il existe une différence d’une signification statistique entre la mesure préalable et la mesure postérieure du groupe expérimental dans l’évolution de la force musculaire maximale du muscle biceps brachial. 3- Il existe une différence d’une signification statistique entre les mesures postérieures entre les groupes : expérimental et contrôle au profit du groupe expérimental dans l’évolution de la force musculaire maximale du muscle biceps brachial. Échantillon de l’étude : Échantillon intentionnel (non aléatoire) composé de deux groupes : Le groupe contrôle est composé de 05 athlètes, le groupe expérimental est composé de 05 athlètes du club sportif amateur de musculation et d’haltérophilie (M’sila). Méthode suivie : Méthode expérimentale. Outils de l’étude : Mesures et tests. Résultats parvenus : Il y a un effet entre les unités d’entrainement proposées par la méthode répétitive dans l’évolution de la force musculaire du muscle biceps brachial auprès des amateurs de musculation (21-24 ans). Conclusions et propositions : - Il s’avère que l’utilisation d’une tension proche de celle maximale et la tension maximale lors de l’entrainement, contribue au développement de la force musculaire maximale. - Les unités d’entrainement proposées par la méthode répétitive a créé un développement remarquable dans la force musculaire maximale. - L’utilisation de la méthode scientifique ainsi que les avis des scientistes à propos des unités d’entrainement proposées afin de parvenir aux objectifs ciblés.
Keywords: وحدات تدريبية; القوة العضلية; التدريب التكراري