الصحة التنظيمية و علاقتها بالانتماء التنظيمي - غربي, حسينة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
قسمنا موضوع دراستنا إلى اربعة فصول. تضمن الفصل الأول الدراسة النظرية وتناولنا فيها: إشكالية الدراسة، أهمية وأسباب اختيار الموضوع، أهداف الدراسة وفرضيات الدراسة وصولا الى التحديد المفاهيمي والدراسات السابقة لموضوع الصحة التنظيمية وموضوع الانتماء التنظيمي، فيما تم الكشف في الفصل الثاني عن كل ما تعلق بالصحة التنظيمية من محدداتها إلى عرض الإطار النظري لها وصولا إلى مناقشة بحثية لواقع الصحة التنظيمية في المؤسسة الجزائرية. في حين تناولنا في الفصل الثالث موضوع الانتماء التنظيمي عبر عرض أهم المنطلقات التنظيرية التي تناولت موضوع الانتماء ، كما تم التطرق إلى آثار تطبيقه بالإضافة إلى مناقشة واقع الانتماء التنظيمي بالمؤسسة الجزائرية. أما الفصل الرابع فكان بمثابة انطلاقة للمرحلة الميدانية للدراسة بدءا بتحديد مجتمع البحث و أفراد العينة إلى الأدوات المستخدمة لذلك و المنهج العلمي المتبع وصولا إلى استخدام أدوات البحث ميدانيا و جمع البيانات و تحليلها في شكل جداول تقاطعية لتحديد قوة العلاقة التي تربط الصحة التنظيمية بالانتماء التنظيمي و اختبار فرضيات الدراسة التي تحققت ميدانيا بقراءة سوسيولوجية وأكدت المؤسسة محل الدراسة أن غياب أبعاد الصحة التنظيمية يؤدي بالضرورة إلى غياب أبعاد و مؤشرات الانتماء التنظيمي.
Keywords: الصحة التنظيمية، القيادة الديمقراطية، التحفيز، الانتماء التنظيمي، الولاء الوظيفي، الرضا الوظيفي.