دوافع التفوق الرياضي للمعاقين سمعيا في المؤسسات المتخصصة - شيخ, فاتح (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص بالعربية: عنوان الدراسة : دوافع التفوق الرياضي للمعاقين سمعيا في المؤسسات المتخصصة. الهدف من الدراسة: معرفة أهم المشاكل النفسية التي يعاني منها المعاق سمعيا . - معرفة إذا ما كان للمجتمع دور في دعم ومساندة هذه الفئة. - التعرف على حاجة هذه الفئة للرياضة وتمكينهم من التفوق الرياضي. مشكلة الدراسة: ماهي دوافع التفوق الرياضي للمعاقين سمعيا في المؤسسات المتخصصة. فرضيات الدراسة: 1- للتحضير النفسي عند المعاقين سمعيا دور في إبراز طاقاتهم وتحسين نتائجهم. 2- للأنشط الرياضية دور هام وفعال في تنمية الجانب الاجتماعي لهذه الفئة. 3- للتدريب الجيد دور في تطوير قدراتهم. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة: عبارة عن استمارة استبيان تحتوي على 18 سؤال تغطي ثلاث محاور وهي: الجانب النفسي,الجانب الاجتماعي,الجانب التدريبي. الكلمات المفتاحية : - دوافع التفوق الرياضي – المعاقين سمعيا – النشاط الرياضي المكيف – المؤسسات المتخصصة. -Mot cles: Motive Sports Excellences – Malentendants – Sport conditionneur d'activité – Des institutions spécialisées. -Keywords: Motivated athletes – Hard of hearing – Adapted physical activity – Specialized institutions جاء هذا البحث في فصول في خمسة فصول وهي : الفصل الأول: الخلفية النظرية والتي اشتملت على : دافعية التفوق , النشاط الرياضي المكيف , المعاقين سمعيا , المؤسسات المتخصصة ,كما تم إدراج الدراسات السابقة في هذا الفصل. الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة تناولنا فيه الكلمات الدالة في الدراسة , إشكالية الدراسة , أهداف و أهمية الدراسة , فرضيات الدراسة . الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة وتناول فيه الباحث: الدراسة الاستطلاعية , المنهج المتبع في الدراسة , مجتمع وعينة البحث , أدوات جمع البيانات والمعلومات و الأساليب الإحصائية . الفصل الرابع: تم فيه عرض النتائج المتوصل إليها كما قام بتفسيرها و مناقشتها, الفصل الخامس: خصص للاستنتاجات العامة و الاقتراحات و الأفاق المستقبلية للدراسة . من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : من خلال دراستنا هذه توصلنا إلى استنتاج هام مفاده إن أهم مصادر التفوق الرياضي لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة(المعاقين سمعيا) هو مدى ملائمة العوامل النفسية و الاجتماعية لهذه الفئة دون أن ننسى التدريب الجيد و توفر الوسائل الجديدة والمتطور توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها: اهتمام الأسرة بالطفل المعوق و إدماجه في النوادي الرياضية . - ضرورة خلق ثقافة في المجتمع عن فئة ذوي الاحتياجات الخاصة( معاقين سمعيا) و كيفية التعامل معهم ليكونوا منتجين لا مستهلكين فقط . - الاهتمام بالجانب المادي الذي يعد الدعم الكبير على تعزيز الدوافع النفسية و الاجتماعية . - العمل على تجنب انشغال ذوي الاحتياجات الخاصة بإعاقتهم و لفئة انتباههم للتفوق - تأطير أخصائيين نفسانيين من طرف هيئات معينة لدراسة الحالة النفسية من أجل توفير الراحة النفسية التي تجعل ذوي الاحتياجات الخاصة يحققون نتائج جيدة .
Keywords: دوافع التفوق الرياضي; المعاقين سمعيا; النشاط الرياضي المكيف; المؤسسات المتخصصة.