تفاعل مستخدمي شبكة التواصل الاجتماعي –فیسبوك- مع الإعلانات الالكترونیة المعروضة عبر الموقع - دراسة على عینة من طلبة علوم الإعلام والاتصال جامعة محمد لامین دباغین سطیف - - فانيسيا, ادرار (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
تھدف ھذه الدراسة إلى تقریبنا أكثر للواقع الفعلي لاستخدام الإعلان الالكتروني وذلك من خلالإشكالیة دراستنا التي تتوجھ للكشف عن مدى التفاعل الذي یحدث مع الإعلانات الالكترونیة المعرضة عبر موقع الفایسبوك في ضوء نظریة الاستخدامات والاشباعات، وقد كانت أھداف دراستنا كالاتي: الوقوف على مجموعة متغیرات التي توضح لنا مدى التأثیر والتأثر الذي ینتج من خلال الإعلانات المنشورة عبر موقع الفیسبوكومستخدمي ھذا الموقع لبیان أھمیة مواقع التواصل الاجتماعیوبالتالي حسن استغلالھا لخدمةالإعلان عند معرفة دورھا في تحقیق التفاعل بین الجمھور و المعلن. ولتحقیق ھذا اعتمدنا منھج المسح الوصفي وقد فضلنا أن یكون المسح بالعینة والتي اعتمدنا فیھا العینة القصدیة و المتمثلة في عینة من طلبة علوم الاعلام و الاتصال من جامعة محمد لمین دباغین سطیف ،2واستعننا بأداة الملاحظة بالمشاركة حیث ساھمت في بناء أداة البحث الأساسیة والمتمثلة في الاستبیان، و التي قسمنا إلى أربع محاور أساسیة و بعد جمع المعلومات المیدانیة و تحلیلھا توصلنا إلى جملة من النتائج و التي مفادھا أن الإعلان الإلكتروني یحظى باھتمام بالغ من طرف مستخدمي الفیسبوك نظرا لممیزاتھ و خصائصھ، و یتفاعلون معھ بشكل إیجابي و ذلك لتحقیق الاشباعات المعرفیة في المرتبة الأولى، و بناء علیھ یجب على المؤسسات الاھتمام أكثر بھذا النوع من الإعلانات و استغلال ھذه المواقع لكسب جمھور واسع لھا
Keywords: شبكة التواصل الاجتماعي –فیسبوك- الإعلانات الالكترونیة