محاضرات في مقياس : صنع وتحليل السياسة الخارجية سنة أولى ماستر تخصص استراتيجية وعلاقات دولية - فلاك نور الدين (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
الساسة الخارجية هو سلوك الدولة خارج حدودها الجغرافية وتكمن مميزات وسمات السياسة الخارجية فيالطابع الرسمي الواحدي, الطابع الاختياري, والطابع الخارجي كما ان اهداف الساسة الخارجية عديدة نذكر منهاالامن والرفاهية والاحتفاظ بالقيم , التمييز بين الاهداف القصيرة المدى والاهداف البعيدة المدى, اضافة الى الوظيفة التنموية وتدعيم الاستقلال الساسي للدولة وتامين المصالح الخارجية وتحقيق التكامل القومي ولا تتحقق هذه الاهداف الا بعدة ادوات اهمها الادات الدبلوماسيةوالاداة العسكرية, الوسائل الاقتصادية وسائل التجسس والدعاية وعملية صنع القرار في السياسة الخارجية شيء محوري حيث هيااتخاذ القرارحول معرفة كيفية التي تتعامل من خلالها الدولة مع المواقف,وتمر بعدة مراحل المرحلة الاولى مرحلة التحضير لاتخاذ القراروهيا بحد ذاتها تتخذ عدة مراحل قبل الوصول للمرحلة الثانية وهيا اتخاذ القاراوثالثا المراحل اللاحقة على اتخاذ القرار كما عرجنا في الدراسة على مؤسسات صنع وتنفيذ قرارات السياسة الخارجية وهم السلطة التشريعية والجهاز التنفيدي والمؤسسة العسكرية وجماعات المصالح كما توجد اجهزة اخرى عديدة من جهة اخرى تكمن قوة الساسة الخارجية في التخطيط الاستراتيجي الجيد
Keywords: الاستراتيجية - السياسة الخارجية- علاقات دولية-التخطيط التحليل; الاستراتيجية - السياسة الخارجية- علاقات دولية-التخطيط التحليل-صنع القرار