الخزفيات الشفافة : المواد، طرق وتقنيات التحضير، خصائص و تطبيقات - طيبي حياة (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
يهدف هذا العمل إلى معرفة ماهية الخزفيات الشفافة وكيفية الحصول عليها وعلى الشفافية اللازمة وتكثيف المواد وكيفية انتشار الضوء من خلالها. وقد تطرقنا من خلال هذا البحث الى مختلف مواد وتقنيات تحضير الخزفيات ومن بين هذه المواد الشفافة نجد مركب الآلومين واكسيد المنغن يزوم .HIP و HP و SPS الشفافة من بينها كما تطرقنا الى أهم تطبيقات الخزف الشفاف في مختلف المجالات الميكانيكية و ،YAG ا ولسبينال وكذا مركب البصرية و الإلكترونية.
Keywords: الخزف الشفاف، تلبيد آلومين، سبينال ،أكسيد الايت ريوم. ،HIP تلبيد ،HP تلبيد ،SPS